通知栏:
站内查询:
 
肝癌会传染吗?
  日期:2019-09-11

肝癌是全球致死率高居第三的恶性肿瘤,全球每年约有70万人死于肝癌。中国则是全球肝癌患病率和死亡率最高的国家,占全世界肝癌病人总数的一半以上。

前几年某地一家三口罹患癌症的新闻报道出来后,大家都担忧“癌症会传染吗?”近来,不断有人谣传“国外知名期刊有数据显示癌症可能传染”,引发了网上一波波的讨论热潮。

首先,我们要了解一个情况,对于绝大多数中国的肝癌患者来说,它往往合并有其他的疾病:

第一,多数中国肝癌患者会伴有乙肝或丙肝感染的背景;

第二,国内的肝癌,多数是在肝硬化的基础上发生的,所以对于大多数的中国的肝癌患者来说,我们治疗的有可能不仅是肝癌本身,也包括肝炎病毒的防治,和慢性肝炎的处理。

需要指出的是,癌症患者并不是传染源,肿瘤不会通过呼吸、接触等我们的日常生活方式传染,所以肝癌不会传染。但我们要引起重视的是,肝炎病毒和相关病原菌是会导致传染的。

如何预防肝癌呢?

首先是注意食品安全。不食用霉变食物,减少食用烟熏食品。

其次是积极治疗肝炎。

对于高危人群应该定时体检,早筛查,早诊断,早治疗。一旦发现腹部不适,甚至黄疸等出现,应该立即到医院就诊。

此外,戒烟戒酒,保持良好的运动和生活习惯,是预防所有肿瘤的好方法。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号