通知栏:
站内查询:
 
卵巢囊肿,到底要不要挨一刀?
  日期:2019-09-09

卵巢囊肿是女性体检中很常见的诊断,但同样是囊肿,有人慌得不行生怕是卵巢癌,有人一脸坦然当作无事发生,有人需要尽快手术,有人却不需要做处理......

“卵巢囊肿”到底有多少分身?听听红房子医院丁景新教授怎么说。

卵巢囊肿有多少分身?

卵巢囊肿本身不是病,而是一种描述性诊断,首先可以分为生理性的和病理性的两大种。

生理性囊肿

基本诊断为生理性的囊肿,就无需太担心,囊肿可能是因为排卵后黄体不消退或者卵泡过大或黄素化。

病理性囊肿

病理性的囊肿,就是大家所担心的那一类,可能是由一些原发性疾病引起的,比如:子宫内膜异位症、盆腔炎、良性肿瘤,甚至恶性肿瘤......具体的病因通常需要通过手术和病理才能确诊。

病理性卵巢囊肿表现

由原发疾病引起的病理性囊肿,一般表现出原发疾病的症状。

原发疾病为子宫内膜异位:继发性痛经以及进行性的加重。排便时肛门有明显的坠胀感,来月经时更明显。

原发疾病为盆腔炎:是炎性肿块就会引起下腹痛、发热。

原发疾病为良性肿瘤:一般没有特殊症状,但如果发生破裂或者扭转,会出现急性下腹痛、恶性呕吐。囊肿若太大占据腹腔,就出现尿频、便秘等。

原发疾病为卵巢癌:会出现腹胀、腹痛、腹水等症状。有些患者会出现大量腹水,变得消瘦、贫血。

卵巢囊肿是什么原因引起的?

生理性囊肿的引发可能与生活方式有关。长期饮食不均衡、生活习惯不好、心理压力过大,会导致女性内分泌紊乱,增加引发生理性囊肿的几率。

病理性的囊肿因为子宫内膜异位症、良、恶性肿瘤等不同原因,一般手术前完全明确病因比较困难。

有学者认为,子宫内膜异位症与子宫内膜的种植特性或者遗传因素、免疫调节异常有关。而卵巢癌的发病原因主要是患者自身带卵巢癌的患病基因。据统计,20%左右的卵巢癌患者有家族史。

卵巢囊肿如何预防?

目前卵巢囊肿并没有从根源性上预防的方式,健康的生活方式就是最好的预防。

保持良好的作息习惯,定期锻炼身体,增强抵抗力。

尽量避免人工流产,避免经期做重体力劳动和不洁性生活

期进行体检、妇科检查。

如果出现下腹痛或者痛经尤其是越来越重的情况可以通过B超检查确定囊肿情况抽血检测肿瘤标记物CA125、HE4等水平判断肿瘤良恶性。

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号