通知栏:
站内查询:
 
白露节气:滋阴益气,养肺润燥
  日期:2019-09-09

蒹葭苍苍,白露为霜;玉露生凉,丹桂飘香;今起开始进入白露节气,白露时节有哪些健康提示?龙华医院中医预防保健科方泓主任医师、彭欣副主任医师向大家介绍。

常见疾病预防

从“处暑”到“白露”,要数变化最大的就是昼夜温差了,可以说“白露”是一年中昼夜温差最大的一个节气。白露以后,气温明显开始下降,天气转凉,地面的水汽结露开始增多。

“白露秋分夜,一夜冷一夜”,中医有“白露身不露”的说法,也就是说白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。早晚须记得及时添衣,以免着凉,尤其是对于年老体弱者,稍不留神,就很容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。若风邪侵犯经络筋骨,使经筋阻痹,可出现风湿性关节炎等风寒痹证。此时为追求时尚靓丽而“刻意”露出后背或肚脐,还美其名曰为“春捂秋冻”,则会适得其反,损害健康,落下病根。

起居调养

“白露”是一个表征天气转凉的节气,虽然白天的气温仍可达30多度,但夜晚普遍会较凉,因此夜卧须注意添加衣被,千万不能再像夏季时那样袒胸露背入睡。随着夜间的凉意一天比一天明显,应撤掉凉席,将薄棉被备在床头,关上窗户,可换上长袖睡衣裤入睡。

这时候的饮食也须注意不可贪食寒凉,否则极易损伤脾胃阳气,造成秋季腹泻等,为许多慢性胃肠疾病埋下隐患,素体脾胃虚寒者更应禁忌,切莫贪凉。

内脏调养

“白露”时节人们容易出现口干、唇干、鼻干、咽干、大便干结、皮肤干裂等症状,也就是俗称的“秋燥”。预防秋燥的方法很多,可适当地多服一些富含维生素的食品,也可选用一些滋阴益气、养肺润燥的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、石斛、山药等,可入药膳,也可煮茶饮,对缓解秋燥多有良效。

运动调养

“白露”时节是呼吸系统疾病高发和容易加重的时期,如支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性咽炎等,此时加强锻炼也是预防疾病发作和缓解病情的有效途径。可以根据自己的体质情况选择适当的运动方式,例如每天坚持慢跑、快走、打太极拳、练气功等。

经常唱歌也对疾病有预防和控制作用,因为人在唱歌时采用腹式呼吸,腹式呼吸能增大肺活量,减轻肺部压力,并且唱歌还能振奋精神,激发体内潜力,使人从静止状态转入活动状态,同时心跳加快,肌肉紧张,有利于控制咳嗽。

饮食调养

“白露”时期的茶叶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇的清香味,尤受老茶客喜爱,常饮白露茶,也能去秋燥。

“白露”时节适当饮一些米酒有助于暖胃祛湿,益气滋阴。米酒即醪糟中的汤汁,米散汤清,蜜香浓郁,入口甜美,含有丰富的维生素、葡萄糖、氨基酸等营养成分,每升米酒中赖氨酸的含量比葡萄酒要高出数倍,为世界其他营养酒类中所罕见。明代李时珍《本草纲目》将米酒列为药酒类之首,认为其具有补养气血、暖胃养胃、健脾助运、舒筋活血、祛风除湿等功能,尤为妇女、老人、体弱者的滋补佳品。

推荐食谱

莲子百合煲

原料:莲子、百合各30克,精瘦肉200克。

制法:莲子、百合清水浸泡30分钟,精瘦肉洗净,置于凉水锅中烧开(用水焯一下)捞出。锅内重新放入清水,将莲子、百合、精瘦肉一同入锅,加水煲熟(可适当放些精盐调味)。

功效:清肺润燥。

适用人群:慢性支气管炎或其他慢性呼吸系统疾病患者。

柚子鸡

原料:柚子一个,公鸡一只,精盐适量。

制法:公鸡去毛、内脏洗净,柚子去皮留肉。将柚子放入鸡腹内,再放入气锅中,上锅蒸熟,出锅时加入精盐调味即可。

功效:补肺益气。

适用人群:素体脾肺气虚,容易感冒者。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号