通知栏:
站内查询:
 
如何给牙周病踩刹车
  日期:2019-09-09
牙周病被誉为“沉默的杀手”。它是一种慢性的口腔感染,初期可能没有明显症状,可等到第一颗牙掉了,如果完全不理会它,最后严重到可能整口牙都掉光。
牙周病是怎么引起的?
牙周炎的发病率是最高的,它会对人的健康造成很大的损害,而牙周病通常都是以下原因所造成的。
1.人们的牙齿上会附着很多的微生物,这些微生物就被称为菌斑,而且无法用漱口、冲洗等方法祛除掉。菌斑就是引发牙周病的最主要原因。
2.很多人都会有牙石,这是菌斑在矿化之后所形成的。牙石对于牙周组织的危害是很大的,它为细菌繁殖提供了良好的环境,而且还会阻碍口腔卫生的清洁,进而形成牙龈炎和牙周炎。
3.在日常生活中的不良习惯会加大各种细菌对牙龈组织的刺激,从而使牙周炎、牙龈炎等疾病加重,譬如偏食、吸烟、咬笔等。
牙周病的临床表现
牙周病的药物治疗
牙周病危害大,越早治疗效果越好,除了定期的口腔卫生护理之外,药物的介入也是必不可少的。药物治疗的目的在于抑制细菌繁殖,调节患者免疫能力,需要同时全身或局部物治疗。
全身用药
需合理使用抗菌药物原则,严格掌握适应症,用药个体化。
β-内酰胺类:阿莫西林,用于敏感菌株引起的炎症,需做药敏实验;
四环素类:米诺环素,抗菌谱广,抗菌活性强,药效持久;
硝基咪唑类:甲硝唑,抗厌氧菌,与广谱抗生素联合使用;
非甾体抗炎药:布洛芬,缓解轻中度疼痛,抑制牙周袋的形成;
中成药:六位地黄丸、补肾固齿丸,用于肾虚所致的牙齿酸软,咀嚼无力,松动移位。
局部用药
3%过氧化氢溶液:消毒防腐,适用于齿龈化脓等炎症;
碘甘油:用于牙龈炎及冠周炎。每次少量涂于患处;
醋酸氯已定含漱液:用于糜烂,牙周病术后。加温水稀释漱口。
牙周病的预防
1.保持口腔卫生,养成良好的卫生习惯,坚持早晚或进食后刷牙,饭后漱口,及时清除留在口里和牙齿之间的食物残渣和细菌。
2.均衡饮食,补充足够的维生素。多给牙齿补钙,牙齿骨骼出现疏松易导致牙龈炎,可以多吃一些含钙质的食物用于强化牙齿骨骼,防治牙髓炎的发生。
3.经常抽烟喝酒容易诱发急性牙髓炎的发生,因此戒烟戒酒才可有效防治牙髓炎的发生。
4.定期进行口腔检查,定期洗牙清除牙石、牙垢和牙菌斑,保护牙龈和牙髓组织,防治牙髓炎的发生。
本文作者为上海交通大学附属第六人民医院王温泉
摘自上海药讯微信公众号
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号