通知栏:
站内查询:
 
老年人可免费接种的肺炎球菌疫苗答疑
  日期:2019-09-05

什么是老年人接种肺炎球菌疫苗项目?

答:为老年人免费接种肺炎球菌疫苗是本市深入贯彻国家医药卫生体制改革,在实施国家重大公共卫生项目基础上,新增的上海市三项重大公共卫生服务项目之一。通过为符合条件(上海户籍,且年满60周岁)的老年人免费提供接种肺炎球菌疫苗服务,以降低老年人群中肺炎链球菌性疾病的发病,保障老年人的健康。

接种对象的年龄范围是什么?

答:本项目为年满60周岁的老年人提供免费的23价肺炎球菌疫苗接种服务。

本项目中所使用的疫苗预防的疾病是什么?

答:本项目中所使用的疫苗预防的疾病是肺炎链球菌性疾病。

什么是肺炎链球菌性疾病?

答:肺炎链球菌性疾病是指由肺炎链球菌感染所导致的包括肺炎、中耳炎、鼻窦炎、菌血症和脑膜炎在内的一系列疾病,是导致我国老年人死亡的重要原因。

什么是肺炎链球菌?

答:肺炎链球菌是肺炎球菌的学名,是一种链球菌属的常见病原体,可以在人的口腔、鼻咽等部位中正常存在,人群普遍易感。

肺炎链球菌性疾病的传染源有哪些?

答:人是肺炎链球菌的唯一宿主,其主要通过呼吸道飞沫直接传播或由定植菌导致自体感染,可局部播散到鼻窦或中耳导致感染,吸入下呼吸道可导致肺炎。当细菌侵入血液循环,可以造成其他部位的播散繁殖。

什么人容易得肺炎链球菌性疾病?

答:不同人群感染肺炎链球菌的风险不同,婴幼儿和老年人风险相对较高。另外,有慢性基础性疾病和免疫功能受损的人群也易得该类疾病。

肺炎链球菌性疾病常见的症状包括哪些?会造成什么后果?

答:肺炎链球菌感染人体后会引起肺炎、脑膜炎、菌血症和菌血症性肺炎等严重疾病,出现发烧、咳嗽和咳血等症状,最严重者可导致死亡。全球每年约有50万左右的人死于肺炎链球菌感染。

预防肺炎链球菌性疾病有哪些有效办法?

答:接种肺炎球菌疫苗是预防肺炎链球菌性疾病最为有效的方法。此外,还可以采取以下预防措施,包括:(1)保持良好的个人及环境卫生。(2)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后,应立即洗手。(3)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。肺炎患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。(4)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。(5)每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

哪些人可以接种肺炎球菌疫苗?

答:2岁以上的易感人群都可以接种肺炎球菌多糖疫苗。推荐60岁以上的老年人、有慢性基础性疾病者、体弱、免疫力低下者接种。6周龄-15月龄婴幼儿可接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗。

目前市场上肺炎球菌疫苗有哪几种?

答:目前在使用的肺炎球菌疫苗有两种:13价肺炎球菌结合疫苗和23价肺炎球菌多糖疫苗。13价肺炎球菌结合疫苗适用于6周-15月龄的儿童,目前仅有进口产品;23价肺炎球菌多糖疫苗适用于2岁以上的易感儿童和老年人群,有国产的也有进口的。

本项目所使用的肺炎球菌疫苗是哪一种?

答:本项目使用的免费肺炎球菌疫苗是由中国生物技术股份有限公司生产的23价肺炎球菌多糖疫苗。由上海市政府按照相关法规统一招标采购,并由专业医药物流公司直接配送到接种门诊。

摘自上海疾控微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号