通知栏:
站内查询:
 
睡硬板床究竟能睡走“腰痛”吗?
  日期:2019-09-05

常常腰痛,究竟该睡硬板床还是软床?如何挑选合适的床垫?怎样的睡姿才正确?龙华医院康复医学科胡志俊主任医师为大家介绍。

究竟该睡硬板床还是软床

睡硬板床确实可以减少椎间盘承受的压力,对缓解腰痛有很大作用。于是床垫越来越薄,床越来越硬,殊不知,睡硬板床不是睡硬床板,太硬的床(垫)不仅仅会硌着皮肤,还会压迫背部神经,影响血液循环。这些局部的压迫很快会让人感觉不舒服,难免会在睡觉时翻来覆去,甚至不由自主地形成一些错误姿势来抵消不适感,这样反而得不到良好的休息,会加重脊椎病变。

有些人不喜欢硬板床,喜欢松软的床,事实上,太软的床垫对腰部的支撑不够,躺着的时候使身体凹陷很多,无论是仰卧还是侧卧,脊柱都会过度弯曲,为了尽量使脊柱正常,脊柱周围的很多肌肉会协同收缩来维持稳定,久而久之这些肌肉就会发生疲劳,产生僵硬酸胀的症状,特别是有腰肌劳损、腰椎间盘突出症、脊柱骨关节炎等骨关节病的患者,久睡软床会使疾病复发和症状加重。

所以说,床太硬或太软都不行,应该软硬适中。

如何挑选适合自己的床垫?

以在木板床上铺垫约10厘米厚的棉垫,或者在木板床上放个棕垫,如果还觉得硬,可以再加垫些褥子。

床铺宜稍宽大。一般说,其长度比就寝者长20-30厘米,宽度比就寝者宽30-40厘米,这样睡觉时可以伸缩活动,筋骨舒展,有利气血流通,消除疲劳。

什么样的睡姿最有利于健康?

一般来说,人的睡眠姿势大致可分为仰卧、侧卧和俯卧三种方式。人在睡眠中为了求得较舒适的体位,总要不断翻身,一夜约20-45次,所以普通人不必过于讲究睡眠体位,但对于腰痛病人则有特殊体位要求。

仰卧

仰卧时可在双下肢下方垫一软枕,以便双髋及双膝微曲,全身肌肉放松,椎间盘压力降低,减少椎间盘后突的倾向,同时,也降低髂腰肌及坐骨神经的张力,这样能有效地防止腰椎间盘突出症的复发,是腰椎间盘突出症患者的最佳体位。

侧卧

侧卧时脊椎呈弓形,肌肉放松,脊椎所受的压力也相对减轻。侧睡时可在双腿间夹个枕头,以提高舒适度。

趴睡

趴睡时可减少腰部脊椎压力,感觉比较舒服,因此不少腰背痛患者会采取趴睡姿势。趴睡还可使腰背部肌肉处于放松状态,腰肌劳损病人也以趴睡为合适。

引起腰痛的疾病很多,不同的疾病有不同的最佳睡姿,它们有一个共同的原则,就是睡眠的姿势不可使腰痛增加,什么姿势使腰痛症状减轻,就采取什么姿势睡眠为好。

我们躺在床上睡觉是为了放松休息,特别是脊柱要彻底放松下来,才能更好地迎接白天直立活动对脊柱的压力。一张合适的床(垫),能让人体在侧卧位睡眠的时候,保持脊柱水平,仰卧位睡时,平均承托起全身的重量。不仅能带来好睡眠,而且对腰背和脊柱也有好处。因此,大家都要找到合适自己的床垫。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号