通知栏:
站内查询:
 
千里之行始于足,拇外翻了怎么办?
  日期:2019-09-05

拇外翻俗称“大脚骨”,是大脚趾正在逐渐向小脚趾方向倾斜的一种脚部疾病,是最常见的足部畸形之一。拇外翻多见于成年女性人群,而且多为双足同时或相继发病,其病因病理目前尚不完全清楚。

拇外翻畸形不仅严重影响足的美观和影响穿鞋的舒适度,更主要的是后期继发前足甚至全足结构及功能紊乱,引起足部多点的疼痛,严重影响人体正常站立及行走,给行动带来不便,对生活质量造成较大的影响。

怎么会造成拇外翻?

现代医学研究发现,遗传因素是引起拇外翻发病的一个重要影响因素,很多调查显示,拇外翻与家族遗传史有密切关系,遗传获得的组织形态特点和生物力学结构是拇外翻的内因基础。鞋袜因素在一定程度上也会加剧拇外翻的发生。一般认为前端大致呈长方形的鞋子、不超过8cm鞋跟的鞋子,相对适合脚趾的形态,对足部结构影响不大。此外,袜子的松紧和形状在一定程度上也和鞋子一样对脚趾的活动空间造成一定影响。

何应对拇外翻

第一, 拇外翻患者应选择一双合适的鞋子,如鞋跟不要太高、鞋头要稍微宽松一些,使脚趾有一定的活动空间。但需要注意的是,患者也不能选择过于宽松的鞋子,在选购鞋子时应按适合的鞋码来选购。

第二, 拇外翻患者需进食高钙食物,以保证骨质代谢的正常需求,应多食牛奶、蛋类、豆制品等,必要时须补充钙剂。同时,体重超重的拇外翻患者还应注意控制饮食,增加活动,减轻体重,以利于减轻关节负重。

第三, 如果拇外翻情形不是很严重,患者可以自己利用毛巾来缓解症状。首先,患者需坐在椅子上,并在地板上铺一条毛巾,然后光脚踩在上面,用脚趾向自己的方向往回抓毛巾。这个动作不但能够强化足部肌肉,还可预防扁平足。

第四,拇外翻患者还可借助一些矫形器械进行保守治疗,如拇外翻矫形器(分日用、夜用两种)。长期佩戴可对拇外翻治疗有一定作用。

需要注意的是,如果保守治疗不能有效地矫正拇外翻,患者则应及时采取手术治疗。通过手术矫正畸形疗效确切,术后不仅可以恢复正常生活,还能够自由选择自己想穿的鞋子。

拇外翻畸形是一种常见的足部疾病,它的病因是多因素的。随着我们国家经济和社会的发展,人民群众对于生活质量的要求逐年的提高,健康意识不断增强,在对于潜在的拇外翻患者,应该早期避免易感因素的发生和做好预防措施。

本文作者为上海交通大学附属第六人民医院骨科-足踝外科主治医师邹剑

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号