通知栏:
站内查询:
 
生了肿瘤,吃什么才能补充营养?
  日期:2019-09-05

肿瘤患者很容易出现营养不良的情况,主要原因有:肿瘤对机体营养迅速消耗,病症会引发食欲下降、恶心呕吐等消化道症状,再加上放、化疗等抗肿瘤治疗及手术的创伤,对身体损耗很大。

如果肿瘤患者出现了营养不良的情况而没有及时干预,则可能出现严重的后果,比如治疗副反应和并发症增加,抗癌治疗疗效差;住院时间延长,住院费用增加;生活质量下降,生存期缩短等。

因此,我们必须重视肿瘤患者的营养管理,具体应怎么做呢?

首先要明确,肿瘤患者不同治疗阶段的营养支持要点是不同的。

治疗前饮食与营养原则

在进行抗肿瘤治疗之前,应首先评估患者的营养状况,了解患者是否存在营养不良。

营养不良的常见表现有:3个月内非自主性体重下降3kg 或 5%以上;进食较需要量减少1/3持续1周以上;BMI<18.5(BMI= 体重(单位Kg) ÷ 身高的平方 );血白蛋白(ALB)或血红蛋白(HB)等指标低于正常值(除外感染及肝功能不良等因素)。

如果患者出现其中1条及以上,则应进一步评估营养不良的严重程度并开始采取营养干预。

营养干预的方法

增加餐次、调整饮食结构;增加优质蛋白的摄入(奶、蛋、鱼及瘦肉);口服营养补充剂;肠内外营养支持等。患者们应注意咨询营养医师选择合适的补充方式及补充量,切勿自作主张或道听途说,以免适得其反。

治疗期间的饮食与营养原则

肿瘤患者多数经历了手术、放疗、化疗、生物治疗等治疗,不论是手术创伤还是放化疗的副反应都可能导致患者应激状态,消耗增加。因此有必要在平衡膳食的基础上适当增加富含蛋白质(约50%)和抗氧化维生素和微量元素食物的摄入。

总得来说,正在治疗期的肿瘤患者应该遵循以下原则:平衡膳食,饮食多样化;保证足量的蛋白质及抗氧化营养素的摄入;避免空腹接受治疗;少量多餐,干稀分开;多喝水,每日8-10杯水。

从食物中摄取优质蛋白

蛋白质可以帮助受损组织和细胞的修复及提高免疫力。而优质蛋白补充的最好来源就是牛奶、鸡蛋、鱼虾、禽畜肉以及大豆制品,其次才是蛋白质粉。

每日摄取抗氧化营养素

抗氧化营养素广泛存在于各类新鲜蔬果、全谷类以及坚果和种子类食物中,也应每日足量摄入。

贫血时可用中药调养

若放化疗期间出现血小板降低或贫血,可适当进行中药疗法:当归、熟地、白芍、阿胶、首乌、鸡血藤、花生衣等。饮食上也可增加动物肝、牛肉、绿叶菜、红枣、赤豆等促进造血。

食欲不佳时这么做

放化疗期间若出现食欲下降、恶心呕吐的情况,可尝试给予鲜山楂、生姜粥、藕粉等缓解症状。

康复期饮食与营养原则

当患者度过了最艰难的治疗期,则来到了漫长的康复期。康复期的饮食应遵循循序渐进、由少到多、由细到粗的原则。饮食不足平时的2/3超过一周或一周内体重下降大于2kg,应找临床营养师咨询,必要时口服补充特殊医学用途配方食品。

康复期最重要的膳食目标是:2/3 的植物性食物(保证蔬菜、水果,全谷类及豆类占到您每餐餐盘的2/3);1/3 的动物性食物(如果吃鱼、禽类、瘦肉等动物性食物,应保证它们只占到您餐盘的1/3或更少)。如果你想知道更具体的饮食摄入量,则可以参考中国居民平衡膳食宝塔(2016)。

多样化原则

康复期应注意饮食平衡及多样化,避免单一;多吃蔬果、全谷类及豆类;

限制摄入过度加工食品

限制摄入红肉,如猪肉、牛肉及羊肉,并避免加工肉,比如火腿、香肠、腊肉等;限制过咸及盐加工食品的摄入,如咸菜、泡菜、咸肉;避免含糖饮料,限制高能量密度的食物,如甜点心、甜食、腊肠、肥肉、油炸食品。

一定戒烟,尽量戒酒。

每日至少活动30分钟,每周至少5天。

总之,合理的营养管理与肿瘤的治疗效果及预后关系密切,不同治疗阶段有不同的膳食营养原则,广大病友们一定要好好将这些原则掌握,才能获得更好的恢复。

本文受访专家为瑞金医院临床营养科罗茜医生

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号