通知栏:
站内查询:
 
常用药物不能随便用,“对症下药”是关键
  日期:2019-09-04

你知道吗?我国每年由于用药不当而健康受损的人数高达250万,直接致死的人数达到20万人,是全国交通事故死亡人数的2倍。

活动开幕当天,瑞金医院石浩强副主任医师对一些常用药物的用药误区和用药知识点做了梳理。

咳嗽时怎么用药?

咳嗽用药的几大原则

1.先找病因再治病,不要着急用药,而是当咳嗽较为严重,影响到工作与睡眠时,根据病情,选择不同组分的适宜的咳嗽药物;

2.服药时遵医嘱或说明书,不可自行随意按需服用,因会造成疗效降低或不良反应增加;

3.关注不良反应和禁忌症,比如含有中药成分药物可能有未知不良反应,长期服用仍应慎重;

4.休息保养很关键,咳嗽发作期间,除用药外还应注意多休息,多喝水,注意保暖,戒酒更忌吸烟,也忌刺激性或辛辣食品 。

干咳、湿咳用药大不同

干咳时,单用镇咳药物即可,如阿斯美,但谨慎用大环内酯类抗菌药物,如阿奇霉素、罗红霉素等联合用药,因为会改变其中一组分“氨茶碱”的浓度,进而产生毒性。湿咳时,以祛痰为主,镇咳药与祛痰药合用,利于痰液的排出和加强效果。西药方面如氨溴索,中药如橘红痰咳液、桃金娘类制剂等。

咳嗽持续一周且伴有其它症状应就医

持续1周以上的咳嗽,并伴有发热、皮疹、哮喘的症状且反复出现,应去医院明确诊断或咨询药师、医师。而镇咳药连续服用1周,症状未缓解的也应就医。虽然有些镇咳药是OTC药物,但急着使用是不明智的,应查找引起咳嗽的病因,对因治疗,从根本上治愈。(有10%的咳嗽是由于患者所服药物引起的,如“普利类”降压药(ACEI),用任何的镇咳药物均无效)

有平喘成分“麻黄碱”的咳嗽药物有副作用

如小青龙合剂、急支糖浆、渔人百咳静等,可松弛支气管平滑肌、适用于伴有轻度气喘的咳嗽。但麻黄碱可引起焦虑、头痛、心悸、血压升高等不良反应,不宜长期服用。为避免服药后失眠,也不宜晚上服用。

婴幼儿咳喘应及时就医婴幼儿的呼吸系统尚未发育成熟,咳嗽反射较差,切忌随意使用止咳药物,应及时儿科就诊,FDA就禁止将抗感冒与镇咳用的非处方药用于2岁以下的婴幼儿,对2~3岁的幼儿也尽量不用。儿童常用对乙酰氨基酚【泰诺林】和布洛芬【美林】混悬剂,注意:未开封时室温(10~30℃)保存,开封后放冰箱冷藏(2~8℃),开封半年后药效下降,可以考虑丢弃。

几类咳嗽药物的使用禁忌

中枢性的镇咳药可引起嗜睡,对驾驶员、高空作业及操作精密机器者慎用,尤其是合并使用抗过敏药物时。另外妊娠妇女、严重高血压者、有精神病史者禁用。部分止咳中药中含有罂粟壳(如强力枇杷露),有成瘾性,停药后会出现烦躁不安、恶心和呕吐等心理和生理症状,不可久服 。糖尿病患者不宜使用镇咳的糖浆剂和含糖颗粒剂、丸剂等。

腹泻时怎么用药?

腹泻病人立刻停食相关可疑的食物或药物。急性腹泻需及时补充液体和电解质(可以喝饮料“脉动”)。找到病因,对症治疗。

止痛药、止泻药都不建议立即使用

急性腹痛忌服用止痛药,但可以使用解痉药物,如颠茄合剂、山莨菪碱等;腹泻病人切忌乱服止泻药,因为在未对抗感染之前乱用止泻药,会使毒素难以排出,肠道炎症加剧。

.明确病因,对症治疗

应在使用抗菌药物如痢特灵、黄连素(盐酸小檗碱片)、氟哌酸等之后,再用止泻药为宜,如易蒙停等。

腹泻病人若合并有胃肠道症状,选择胃肠道不良反应小的抗菌药物。腹泻病人可使用黏膜保护剂,慢性腹泻可服用微生态类制(黏膜保护剂如双八面体蒙脱石散(思密达)、硫糖铝等。微生态类制剂如双歧杆菌三联活菌(培菲康),但注意药物放在冰箱中冷藏(2~8℃),服药时用水温不超过40℃的开水送服,与抗菌药物间隔至少2小时后再服用。

几类急症的紧急用药注意事项

1.冠心病重症或合并心衰,可使用硝酸甘油 、速效救心丸、硝苯地平薄衣片(心痛定) ,舌下含服。

2.糖尿病低血糖样,口含糖果。

3.急性心肌梗死 ,300mg阿司匹林肠溶剂 、咀嚼 、使阿司匹林迅速释放、对抗血栓的形成,可以使抢救成功率提高20%、但仅用于急救。

4.中暑,口服人丹。

5.血压急剧升高,硝苯地平薄衣片 、可乐定(110降压片) 、舌下含服。

常见药的正确使用方法

1.可乐定(110降压片)降高血压的短效制剂

不建议常规服用,但建议高血压老年患者家里备用,一旦出现血压急剧升高,舌下含服一片,通过舌下静脉吸收,迅速避过肝脏首过效应,达到血药浓度高峰,缓解高血压危象。

2.抗凝药物华法林

用药初期需要频繁验血以监测INR值,控制在2.0~3.0,以免出血。药物、食物对于抗凝效果影响很大,例如吃苹果要削皮(因为苹果皮富含华法林的对抗药物维生素K1),否则会使得药效降低。即使服用剂量相同的华法林,但换不同厂家时也要咨询医师和药师,同时监测INR值。华法林只能用温开水送服,不能与酒同服(否则有“双硫仑样反应”发生可能,即临床所言“吃药不喝酒、喝酒不吃药”),也不能用果汁(尤其是葡萄柚汁)送服,否则会抑制肝药酶CYP3A4的活性,导致药物代谢变慢,体内蓄积而产生毒性。

3.阿司匹林肠溶片(100mg)

应该空腹吃,而且建议晚饭后2小时服用,此时胃排空结束,消化接近完成,有利于其对于心血管不良事件的预防。

4.氯吡格雷常规剂量75mg,老年患者不需要调整剂量。

5.硝酸甘油

必需存放在棕色瓶子中(避光)。未开封的硝酸甘油瓶口端塞有纸团,其目的是为了防止片剂发生潮解,所以开封(蜡封去除了、纸团扔掉了)半年后,由于效价的降低,可以考虑丢弃了。

6.麝香保心丸

可以常服(1日3次,每次1~2粒)不会产生依赖性和耐药性,紧急状态下症状发作,舌下含服2~4粒药物。该药在家庭备药时不要与其它药物混放,以免串味,开封后应该套一个保鲜袋,以避免组分挥发而影响药效。

7.硝酸甘油、10mg硝苯地平,最适宜的随身急救药

硝酸甘油,可以防止心肌梗死 、扩张冠状动脉 、在心脏不舒服或有心绞痛症状时舌下含服1片 。10mg硝苯地平,可扩张冠状动脉 、含服1~2片,应急状态下最好嚼碎或敲碎后含服。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号