通知栏:
站内查询:
 
孕晚期数胎动秘笈
  日期:2019-09-04

进入孕晚期,数胎动就成了每一位孕妈妈的必修课,也是自我监测胎宝宝健康状况的最佳方式。胎动变化有时会及时提醒准妈妈,胎儿在宫内是否缺氧等等。

那么,该如何正确数胎动呢?

数胎动的时间

每天早、中、晚各一次,选择胎宝宝比较活跃的时候,时间最好相对固定。

数胎动的方法

时间计数法。每5分钟统计一次,计满1个小时,最后将12次计数结果相加就是1小时的胎动数。

胎宝宝连续运动时,将停顿时间小于30秒的胎动视为1次,停顿时间大于1分钟以上的胎动算2次。

胎动异常的判断

一般情况下,每小时3次及以上的胎动是正常的。如果与平时的胎动数比较,每小时胎动次数大于100%或小于50%需引起重视。

胎动减少时,孕妈妈可以吃点甜食诱发宝宝胎动;胎动频繁时,孕妈妈注意调节情绪。休息半小时之后,再次重新计数,如果仍然异常,请务必及时来院就诊。

数胎动是每天都要完成的家庭作业,哪怕是产检当天,仍然要按时数胎动。妈妈们一定要认真数胎动,胎动作业在孕期第二节课程“孕晚期产时保健”中辅导和布置,临床上也会有因为胎动异常及时来院就诊,最终母婴抢救成功的案例。

摘自长宁区妇幼保健院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号