通知栏:
站内查询:
 
原来宝宝病好后,会有“追赶生长”
  日期:2019-09-04

知道妈妈们有没有发现这样一个现象:宝宝生病的时候,胃口变差了,同时身高、体重的增长明显变慢了,体重甚至会降低,但是病好之后增长速度又加快了。其实这种现象叫做追赶生长。

什么是“追赶生长”?

宝宝的许多疾病会影响身体发育,采取一系列有效的治疗与保健措施,消除了病因,克服阻碍生长的有关因素后,宝宝会出现超过同龄水平的发育速度恢复生长的现象。

追赶生长是指生长的速度,并不是最终到达的大小,也就是说病好后宝宝会有追赶生长的现象,但并不是所有的宝宝都能恢复到原有水平。追赶生长的过程与生长受损的病因、营养、睡眠、运动等因素相关,处理不当或不重视则追赶生长很难完成。

其实很多重要的器官和组织都有“关键生长期”,此时期的正常发育受到干扰,常形成永久性缺陷或功能障碍。比如青春早期是长骨组织的关键生长期,各种阻碍生长的因素发生于这个时期,会使骨细胞数量减少,骨骼生长受限,若不及时采取积极的治疗措施,长骨可能失去继续生长的机会。即使病好后,也无法完成追赶生长,宝宝的身高无法达到其遗传潜力赋予的水平。这时就需要及时就医治疗,为恢复期的追赶生长争取更多时间。

如何让宝宝充分地“追赶生长”?

在宝宝追赶生长的这段时间里,尽可能给宝宝提供均衡的营养、充足的睡眠和适量的锻炼,使宝宝获得尽可能充分的追赶生长,最大限度地发挥生长潜能。

在均衡营养的基础上,要保证足够钙的摄入,如奶制品、豆类、深色蔬菜等;其次要摄取充足的蛋白质,如奶制品、鱼虾、瘦肉等;另外微量元素也很重要。

保证睡眠时长的同时,要讲究睡眠质量,生长激素在睡眠中大量分泌,尤其是晚上22点-1点和清晨5-7点,所以要宝宝在22点前入睡、早上7点后起床。

适量的锻炼可以拉伸关节使长骨受力,从而刺激骨骼发育;户外活动还有助于维生素D3的合成,促进钙的吸收和沉积。

宝宝生病生长缓慢不用惊慌,病好后的追赶生长是为孩子提供一个弥补生长受损的机会。定期的生长监测十分重要,有利于及早发现不良因素,及时采取有效的干预措施,积极在各方面予以帮助,以期最大限度发挥遗传潜能,“赶上生长”。

徐汇区妇幼所供稿

摘自徐汇健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号