通知栏:
站内查询:
 
关注身体信号,拒绝成为“早更女友”
  日期:2019-09-04

早更早更,那就是过早的进入了更年期,女性一旦进入更年期,那就离绝经不远了。

几岁绝经才是正常呢?

中国女性平均绝经年龄为49岁,从41岁至60岁之间绝经都是正常的,都有可能会出现更年期的症状,这段时间被称为围绝经期。

但如果在40岁以前就出现这些症状,需要引起警惕,有可能就是卵巢功能过早衰退了,须及时去医院检查。

卵巢功能衰退有哪些信号?

其中,最需要引起我们重视的就是月经的改变,月经的量多或量少,提前或错后,紊乱或者闭经,都有可能预示着卵巢功能出现了问题。

甚至,很多女同胞们都是在发现自身难以受孕的情况来院就诊时,才发现卵巢功能已过早地衰退了。

绝经通常不会是突然发生的,卵巢功能的衰退就像在走下楼的台阶一样,是一点点的走下坡路的。以月经为例,卵巢功能在刚开始出现衰退的时候可能仅仅只是月经量的减少,或者周期的提前或错后,慢慢的会发展到月经紊乱,甚至几个月不来月经、闭经等情况。

像这样月经时来时不来的情况可能会持续2-3年,最后有一年以上不来月经了,才算真正的绝经。

如果月经已经出现了一些小问题,同时又有其他一些上述的症状,那很有可能就是卵巢功能衰退的早期表现。

如果您有的这方面的困扰,可以到正规医院请医生全面的评估一下卵巢功能,其中最简单的就是抽血查一下性激素。性激素六项是临床上用来评估卵巢功能的重要指标,检测方便,特异性高。一般在月经第3-5天通过静脉抽血化验来检测,并不需要空腹检查。

如果发现卵巢功能已经开始衰退了,它是可逆的吗?

卵巢功能一旦开始衰退的话,基本是很难逆转的,就像四十岁的卵巢要回到二十多岁时的状态几乎是不可能的,但我们可以通过生活方式的改变和药物的治疗,让卵巢功能衰退的速度慢一些,让绝经的时间往后推一些,让女性的生活状态变得更好一些。

本文作者为静安区中医医院中医妇科主治医师唐文婕

摘自上海市静安区中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号