通知栏:
站内查询:
 
名贵中药名贵花——三七花
  日期:2019-09-02

中药三七是以三七的干燥根入药,虽然与三七花属于同一植物,但是两者性味功效却有区别。三七味甘、微苦,性温;而三七花虽然也是味甘、微苦,但其药性却偏凉。

三七与三七花在功效方面也有明显差异。三七的功效可以用“散瘀止血,消肿定痛”八个字概括,临床主要用于咯血、吐血、衄血、便血、崩漏、产后血瘀腹痛、跌打损伤、外伤出血、胸腹刺痛等的治疗,也可用于防治血脂异常、胆固醇增高、冠心病、心绞痛、中风后遗症等疾病。三七花性凉,具有清热、平肝、降压等功效,临床多用于咽痛、头昏、目眩、耳鸣等病证。药理研究发现,三七花总皂苷对中枢神经系统有抑制作用,可起到镇静安神、抗炎镇痛等作用。此外,三七花还具有扩张外周血管、提高心肌供氧能力、增强机体免疫功能、抗衰老、清除氧自由基等作用,可用于预防心脑血管疾病、排毒养颜、延缓衰老等。

保健用法与验方

三七花茶

【用法】

将三七花放入玻璃杯或瓷杯中,先用沸水冲洗一下,然后加入200毫升沸水冲泡,代茶饮用。茶中的三七花也可直接食用。

【适宜人群】

清热生津、平肝降压、镇静安神、保肝护肝。适用于高血压、血脂异常及轻度心脑血管疾病患者;因精神压力而致神经衰弱、抑郁、精力不足者;长期体弱多病、免疫力低下者。

【注意事项】

孕妇及儿童慎用。

三七花青果饮

【用法】

将三七花及青果盛入杯中,以沸水冲泡后代茶饮。

【适宜人群】

清热利咽、消肿止痛。适用于急、慢性咽喉炎患者,有咽喉肿痛、咽痒咳嗽、烦渴者等。

【注意事项】

风寒感冒者不宜。

特别提醒

三七花一般可放心服用,偶见皮疹等过敏反应或肝损害。应用三七花过程中,如有不适应立即停用,严重者应及时就医。

三七花药性属凉,平素怕冷、脾胃虚寒者应慎用。风寒感冒期间不宜服用。

三七花有活血化瘀作用,妇女月经期间、妊娠期及产后不宜服用。

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号