通知栏:
站内查询:
 
心脏放了支架,生活会有何不同?
  日期:2019-09-02

心脏支架置入术是一个微创手术,只要在手腕或大腿穿个针眼,就可沿着血管把支架送到冠状动脉病变处,也就是心脏血管里面了。打开支架内的小球囊,支架被撑起,血管狭窄处变宽。给球囊放气,支架保持撑开,撤出球囊。心脏血管支架置入术就大功告成了。

手术伤口只是一个小小的针眼,压迫止血一天后即可。做好手术后若患者没有特殊情况,可以正常吃饭和上卫生间。

仍需坚持服药

目前,还没有彻底治愈冠心病的办法。患者只能通过终身服药来延缓疾病的进展,无论是否放支架,这一点都不会改变。调脂药、降压药、降糖药都应根据自身情况遵医嘱服用。

有了支架,生活有哪些变化?

支架植入后,一定要远离烟酒。在饮食上,建议冠心病患者一年四季以清淡为主,少盐少油,不要摄入太多糖分过多的水果。

冠心病患者不适合劳累,不建议做剧烈的对抗性运动,否则可能引起心律失常等。如果患者关节没有问题,可以慢跑、快走、打太极拳、跳广场舞等。

不少人担心支架是否会活动,其实,支架不会掉出来或者移位。因为心脏支架是被球囊撑开,紧紧地镶嵌在冠状动脉里面的。并且随着时间推移,自身的血管内皮会爬上支架表面,将它覆盖起来,相当于支架和血管长在一起了,所以不会移位,运动时也不用担心这个问题。

本文科普支持:上海市同仁医院心血管内科王雪婷

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号