通知栏:
站内查询:
 
孩子生病了,还能上学吗?
  日期:2019-09-02

小小读书郎,背着书包上学堂,又到秋日开学季,健康快乐把学上。可是由于天气变化、学习压力、交叉感染等因素,孩子难免会有身体不适。

孩子生病了,还能去学校吗?

家长有时难以把握。比如孩子发高热,或明显状态不好时,无疑应在家休息。有时孩子没有发热,却蔫不拉几的,到底是休息一下好呢?还是应该去上学呢?

孩子去上学还是在家休息通常取决于孩子能否参加与完成学校的各种活动。咽痛、轻度咳嗽、鼻塞一般不会影响孩子的上课与其他活动,因此去上学是没有问题的。

传染病应隔离

一般托儿所、幼儿园和小学都有相关的疾病隔离制度。

链球菌性感染患儿在确诊后足量全程抗生素治疗24小时后以上、体温正常,可视情况解除隔离。

患流行性腮腺炎的孩子在症状出现前6天至症状出现9天都有高度传染性,一旦发病应立即隔离治疗,直至腮腺肿大完全消失为止。

患水痘的孩子,一旦发病,要第一时间居家隔离,直至疱疹结痂,没有新的皮疹出现、痂皮干燥后才可结束隔离。

其他传染性疾病,如风疹、百日咳、麻疹和甲型肝炎,也都有特定的隔离时间。在返校前需经医生确认并开具复学证明。

感染虱子,疥疮和癣都不应该成为不让孩子上学的理由。当然及时发现及时治疗是必须的,孩子依然可以参加学校的授课及各种活动。

其他疾病时的判断

孩子有感冒、咳嗽症状或患结膜炎时,如不伴发热,自我感觉好,不需要额外的照顾的情况下一般是可以上学的。

对于发热,许多学校或幼儿园要求孩子在完全退烧至少24-48小时后才可返校。

每所学校或幼托机构可能有不同的规定,家长需要事先知晓。

孩子如有发烧、恶心、呕吐或腹泻时或明显食欲不振、精神不佳、伴头痛、腹痛,状态不好时应该及时就诊,并在家休息。这样就避免了把病菌传染给其他孩子,也避免因身体不适需要花费老师的更多精力,而影响到老师对其他孩子的照顾。

家长每天都陪着孩子,最清楚孩子平时的状态。孩子虽然鼻子不通,但依然活蹦乱跳,活动自如,那么上学基本没有问题;如果孩子夜间频繁咳嗽,早上都不想起床,那么他需要在家休息一下。

需要提醒与注意的是,多数病毒感染性疾病在孩子出现症状之前就已经有传染性了,也就是说被感染的儿童在发病之前就能传播病毒,所以这几乎不可能阻止感染的传播。

防止病菌传播的最好方法是督促孩子经常洗手认真洗手。在户外玩耍后、吃饭前、咳嗽或打喷嚏后和上厕所后都应该洗手。

摘自上海儿童医学中心微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号