通知栏:
站内查询:
 
本市启动首批健康村镇试点建设
  日期:2019-08-30

全国第一个省级中长期健康行动方案——《健康上海行动(2019-2030年)》近日刚刚发布,作为贯彻落实《健康上海行动》的第一项举措,29日,上海市爱卫办召开本市健康村镇试点建设启动会,并为首批136个试点单位授牌。到2020 年,上海将建立健全健康镇(街道)、村(居)建设管理机制,形成一套科学、有效、可行的健康街镇、居村建设的指标和评价体系,同时建成 20 个健康镇(街道)、100 个健康村(居)委会,为深入推进本市健康乡村建设工作提供可借鉴的范本,为健康上海夯实基础,活跃健康细胞建设。

市爱卫办介绍,建设健康城市和健康村镇是新时期爱国卫生运动的重要载体,是贯彻落实健康中国战略和乡村振兴战略的重要抓手,也是提升城乡居民健康水平的重要策略。自2003年起,上海在我国特大型城市中率先启动健康城市建设,市政府连续出台五轮建设健康城市三年行动计划,并始终将健康社区、健康细胞建设作为重要的抓手,取得显著成效。2016年在上海召开的第九届全球健康促进大会上,世界卫生组织赞誉上海是健康城市工作的样板城市。在实施健康上海行动的新背景和新形势下,为继续发挥好健康社区(街镇、居村)作为健康城市建设的微观基础作用,市爱卫会按照“自愿参与、择优入选”原则,结合美丽乡村建设,在全市遴选24个镇(街道)和112个村(居)委会,共136个单位参与首批健康村镇试点建设。

本次启动会为首批健康村镇试点授牌,市爱卫办要求各区高度重视健康村镇建设,提供相应人财物等保障,根据本地实际情况研究制定建设方案,分阶段、分步骤组织实施。健康镇(街道)、村(居)试点建设以城乡环境整洁行动、农村人居环境整治行动等为载体,深入开展农村垃圾、污水处理、农村卫生户厕改造和城市环境卫生薄弱地段整治等重点工作,实施以环境治理为主的病媒生物综合预防控制策略,有序推进农村生活垃圾分类,农村户用无害化卫生厕所普及率达100%,从而推动城乡环境卫生条件明显改善、健康生活方式广泛普及、城乡居民健康水平明显提高。到2020 年,本市将建立健全健康镇(街道)、村(居)建设管理机制,形成一套科学、有效、可行的健康街镇、居村建设的指标和评价体系;建成 20 个健康镇(街道)、100 个健康村(居),并积极扩大试点,为深入推进本市健康乡村建设工作提供可借鉴的范本。

目前,市爱卫办已与复旦大学公共卫生学院签订合作协议,由复旦大学公共卫生学院为全市健康村镇建设提供技术指导、开展专题培训,提高试点单位建设能力和水平。各区通过试点建设,将为基层培养一支业务水平过硬的健康促进队伍,推动基层健康促进工作更持久、更深入。

同时,市爱卫办呼吁,健康村镇建设是健康上海行动的基石,需要政府、社会、家庭、个人齐心协力,携手营造良好氛围,一同培育健康文化,持续提升市民健康素养与健康水平,人人行动、人人受益,共同创造高品质健康生活。

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号