通知栏:
站内查询:
 
快开学啦!预防接种证查验准备好了吗?
  日期:2019-08-29

快开学了,爸爸妈妈早已经给家中宝贝准备了新衣服、新文具、新书包、新课本,万事俱备,就等开学啦。那新生入托入学需查验的预防接种证准备好了吗?

在新生报名阶段,有一个非常重要的程序:向学校提交预防接种证或预防接种卡,以前俗称“小白卡”,不过现在的预防接种卡是蓝色的。

为什么新生入学要查接种证呢?

学校、幼儿园等都属于人群密集区域,一旦发生传染病,很容易发生疾病的传播和流行,这样既会对孩子的身体健康造成损害,还会影响孩子正常的学习生活。

通过在儿童入托、入学前查验预防接种证,可以及时发现漏种疫苗,并进行补种。这样,可以提高儿童免疫规划疫苗接种率,是防控疫苗可预防传染病在学校、幼儿园传播流行,保护儿童身体健康最有效的措施。

法律知识小助手

《中华人民共和国疫苗管理法》第四十八条规定:儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证,发现未按照规定接种免疫规划疫苗的,应当向儿童居住地或者托幼机构、学校所在地承担预防接种工作的接种单位报告,并配合接种单位督促其监护人按照规定补种。

《中华人民共和国传染病防治法实施办法》第十二条:托幼机构、学校在办理入学入园手续时,应当查验预防接种证,未按规定接种的儿童应当及时补种。

《疫苗流通和预防接种管理条例》第二十七条:儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证。

《上海市传染病防治管理办法》第十四条:儿童、学生入托、入学时,托幼机构、学前儿童看护点和学校应当查验预防接种证,发现未按照规定接种的,应当督促其监护人及时补种。

由以上法规条例可见,开展预防接种证查验是需要学校和家长共同配合完成的重要事情呢。

家长们应该做些什么?

第1步:自行核对

找出《预防接种证》,根据疫苗接种程序表和接种记录查看是否漏种疫苗。如有漏种,需要凭《预防接种证》到社区卫生服务中心接种门诊进行补种。注意,如已用自费疫苗替代,也可算作完成接种。

新入学儿童特别可能漏种的几种疫苗有:

1.幼儿园小班儿童(3岁):A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗(简称“流脑AC群疫苗”);

2.幼儿园中班儿童(4岁):脊髓灰质炎疫苗(简称“脊灰疫苗”)、麻疹-流行性腮腺炎-风疹联合疫苗(简称“麻腮风疫苗”)、水痘疫苗;

3.小学新生(6岁):白喉-破伤风联合疫苗(简称“白破疫苗”)、流脑AC群疫苗。

第2步:社区核对

如果不确定是否漏种,可以持《预防接种证》到居住地所在的社区卫生服务中心接种门诊,由预防接种医生再次核对是否漏种疫苗。

小学新生的家长们要注意,一定要领取“小白卡”(预防接种卡)。

第3步:学校核对

新生入学时,将《预防接种证》(小学新生还需要“小白卡”)按学校通知交给老师,学校将与社区卫生服务中心第三次核对是否漏种疫苗。

从2017年开始,本市通过上海免疫规划信息系统开展预防接种查验。如果学校在查验过程中未查到学生的电子信息档案,可能有以下原因:

1.外地来沪学生,系统内尚未登记;

2.用于查询的基本信息(如姓名、出生日期、证件号等)与系统信息不匹配。

如发生查不到信息档案的问题,请根据学校通知到社区卫生服务中心接种门诊核实后,补登记或更新信息。

外省市来沪就读的新生,如果从未在上海接种过疫苗,可持《预防接种证》到居住地所在的社区卫生服务中心接种门诊进行接种档案登记并领取预防接种卡。

特别提醒:2018年8月1日起,上海市正式将水痘疫苗纳入第一类疫苗管理,2014年8月1日及以后出生的本市常住儿童需在1周岁和4周岁各免费接种1剂水痘疫苗。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号