通知栏:
站内查询:
 
如何避免痒到要哭的虫咬过敏
  日期:2019-08-19

随着夏季皮肤病就诊高峰的到来,一种名为“丘疹性荨麻疹”的疾病在人群中的发病数量也相应增加。

大部分丘疹性荨麻疹都与昆虫叮咬有关,如蚊子、臭虫、跳蚤、虱、螨、蠓等等,昆虫的唾液、体液等分泌物,或残留的口器,导致人体出现过敏反应,从而引发丘疹性荨麻疹。

其他一些原因,如过敏体质、感染、胃肠功能紊乱等,虽不能直接导致丘疹性荨麻疹,但可能诱发或加重病情的发展。

不同的昆虫叮咬可能出现类似的皮疹,除了少数特征性的皮疹外,一般较难通过皮疹来判断到底是由哪种昆虫叮咬所造成的。不过我们可以根据自己的行为轨迹、皮疹的分布等,结合不同昆虫的习性,大致总结出不同昆虫叮咬后的一些特点。

比如,野外游玩后身体暴露部位的丘荨,为蚊子叮咬的可能较大;

出差外地住宿酒店,被臭虫袭击后出现丘荨的情况多见,且皮疹多分布在与床铺接触的一侧躯体暴露部位;

前一年的凉席拿出来盖、放了几季的衣服拿出来穿,很有可能被螨虫叮咬;

家中饲养宠物、且皮疹大部分集中在踝部和小腿,很有可能是被跳蚤叮咬了。

许多昆虫体积较小或不易察觉到,常有新疹陆续发生,新旧皮疹常同时存在。

症状

由于每个人体质的差异,丘疹性荨麻疹的表现会有所不同。丘疹性荨麻疹实际上是一类以症状命名的疾病的统称,实际上本病即为虫咬症。主要表现为绿豆至花生米大小略带纺锤形的红色风团样丘疹,质地略坚硬,群集或散在分布。有的可有伪足,顶端常有小水疱,严重者也可出现紧张性大疱。

丘疹性荨麻疹多见于婴幼、儿童,但成人也可患此病。夏秋多见。多发于躯干,四肢伸侧。

预防

为了避免皮疹出现或加重,首先应当注意个人及环境卫生。外出旅游尽量穿着长袖长裤遮蔽,少去植物茂盛或潮湿的地方;减少黎明和黄昏时候的外出;尽量不睡凉席;换季的衣服清洗后再穿;经常将贴身衣物进行烫洗和晾晒等等。

若是与宠物相关的皮疹,也需要同时进行宠物的消毒杀虫工作。此外,需要限制过量蛋白的摄入,因为高蛋白饮食可能会加重过敏症状;避免进食可疑食物等。

止痒方法

丘疹性荨麻疹常伴有剧烈瘙痒,以夜间为甚,甚至影响睡眠,口服抗组胺药有较好的止痒效果。

冷湿敷是一种不错的止痒方式,可以用冷毛巾敷于皮疹处,操作简便,数分钟即可起到止痒效果。

外用氧化锌洗剂、炉甘石薄荷脑洗剂,以及糖皮质激素乳膏可以止痒消炎。

较小的水疱一般可以自行吸收,切忌自行挑破以免出现继发感染,较大的水疱需要到医疗机构由医护人员抽疱治疗。

友情提醒

大部分丘疹性荨麻疹的皮疹经过1-2周消退,并留下色素沉着。若反复搔抓,病程可能迁延数月不愈。如果抓破,还可能出现继发感染等,需要局部或系统抗感染治疗。所以千万不能抓。

丘疹性荨麻疹不同于荨麻疹,多了三个字却是完全不一样的两种疾病。荨麻疹的典型皮疹为风团,是由于皮肤、黏膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应,通常在2~24小时内消退,但可能反复发生。消退后不会留下色素沉着。

本文作者为复旦大学附属华山医院皮肤科住院医师姜玥颀博士

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号