通知栏:
站内查询:
 
台风过后,“五字真经”防蚊虫肆虐
  日期:2019-08-16

台风过后,申城迎来的不止水晶天,还有组团而来的蚊子......

近期受台风“利奇马”影响,本市出现大范围强降雨,全市部分道路、小区、绿地等公共区域,以及很多户外天然容器如树坑、落叶、人造容器、废旧瓶罐及轮胎等均出现较严重积水现象,积水退去后还会留下不少水坑和存满雨水的雨水井、集水井等,极易孳生蚊虫。

如何防范蚊虫肆虐?

市爱卫会办公室下发通知,要求各区爱卫部门组织各街镇迅速开展灭蚊工作,组织街镇专业队伍全员上岗,对积水严重的公共场所、重点场所加大孳生场所控制和成蚊消杀力度,并以“镇街”为责任主体、以“社区”为单位,广泛发动辖区群众、志愿者、社区单位深入开展环境大清理、大扫除,全面清理风雨后垃圾和卫生死角。

同时,做好对市民的健康宣教,并会同疾控部门加强人口密度较高区域的蚊媒监测,重视市民投诉及意见,做好科学研判和预警预报,并组织区、街镇应急处置队伍,按照要求快速完成处置工作。

截至8月13日,各区已开展入户告知86.8万户,进单位告知11034个,发动单位6485个,发动社区5287个,整治环境4万余处,志愿者参与9万余人次,清理垃圾4800吨;出动专业人员7114人次,清理孳生环境52609处,积水环境投药控制34万余处,突击控制场所近7000处,集中消杀面积近1600余万平方米,受理市民投诉205次。

“五字真经”要记牢

蚊虫幼虫孳生在水中,清除积水即可有效控制蚊虫,最有效方法是“翻、填、清、疏、药”的“五字真经”。

“翻”

即将缸、罐、盆、坛、瓶等小容器积水倒掉,放置时底部朝上,保持干燥。

“填”

即用泥土、黄沙填平各种坑、洼、沟等容易积水的坑洞。

“清”

即清除环境中各种小容器(如树叶、饮料瓶盖)、垃圾袋等。

“疏”

即疏通明沟、下水道、沟渠、河流等。

“药”

即对不能清除的积水(如雨水井、集水井),求助专业人员,通过投放长效灭蚊幼剂控制。

另外,对于已有蚊虫幼虫的积水,切勿倒入下水道,可倒在泥地上或水泥地上;对于发现成蚊密度高的区域,应组织有害生物防制公司开展专业喷洒杀灭成蚊。

本市将防蚊灭蚊与进博会保障和登革热防控工作紧密结合,以夏季爱国卫生运动为载体,要求各区落实“属地、部门、单位、个人”四方责任,广泛深入开展全市集中统一行动,加强爱国卫生知识宣传、加大环境卫生整治力度、进一步做好病媒生物防控,全民行动助力健康上海建设。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号