通知栏:
站内查询:
 
夏日防儿童中暑
  日期:2019-08-05

人体代谢会产生大量的热量,一般可通过出汗和皮肤辐射热量来排热。但在炎热天气、高湿度等情况时,这种自然冷却系统就有可能失效,致使体内的热量积累,甚至达到危险的水平,导致热痉挛和不同程度的中暑。

热痉挛

热痉挛是在极端高温下剧烈运动时或之后发生在腿部、手臂或腹部的短暂、剧烈的肌肉痉挛。剧烈的体力活动中大量出汗会使身体的盐分和水分流失过多。低盐水平可致肌肉抽筋。儿童青少年发生热痉挛的几率更高。抽筋时会十分疼痛,虽然不会有严重后果重,却可能是中暑第一个征兆,因此必须及时治疗,以免出现更严重的问题。

处理要点

让孩子及时去阴凉的地方休息,补充液体可缓解身体不适。最好喝含糖份和电解质的液体,如运动饮料。轻轻拉伸和按摩抽筋的肌肉,缓解疼痛。

热衰竭

热衰竭比热痉挛更严重,多见于人在炎热的气候或环境中没有摄入足够的液体时。

症状可包括明显口渴、乏力;头痛、晕厥、恶心和呕吐;肌肉痉挛;多汗、皮肤湿凉;体温升高,但低于40°C。如不及时治疗,热衰竭可发展至热休克。

处理要点

将孩子带到阴凉的室内、空调车内,或至少有遮阴的地方;

除去多余的衣服;

给孩子喝含糖份和电解质的清凉液体,如运动饮料;

给予冷毛巾湿敷皮肤;

并请医生评估孩子的身体状况,如果孩子状态不好,难以通过口服摄入液体时需要使用静脉补液。

热休克

热休克是程度严重的中暑,可危及生命。这时身体己经失去调节体温的能力,如果不及时给予治疗,体温可能会飙升至41℃甚至更高,导致脑损伤甚至死亡。因此需要快速医疗干预,控制体温。

增加中暑风险的因素包括在炎热的天气穿着过多和过度体力活动及饮水不足。

在较热的天气时把孩子留在车内,也容易致孩子发生热休克。当室外温度为34°C时,汽车内的温度可以在20分钟内达到50°C以上,处于这个环境中,体温会迅速升至危险水平。

热休克的症状包括头痛、头晕、虚弱;意识混乱或失去意识;恶心;心率和呼吸频率加快;惊厥;面部充血、皮肤干燥无汗、皮温升高;40℃或以上高热。

处理要点

如果孩子在室外高温场所或其他高温环境活动时出现热休克症状时,应立即拨打120急救电话,去医院急症就诊。

同时采取降温措施将孩子移送至室内或阴凉处;脱去孩子多余的衣服,用海绵或其他方式给孩子用冷水湿敷;若孩子意识不清,千万不要给他喝水。

如何预防中暑

提醒孩子在高温、阳光下活动前和活动期间多饮水,不要等到感觉口喝了再喝水;

户外活动时穿浅色宽松的衣服、使用防晒霜;

炎热或潮湿的天气,大运动量的户外后动应安排在上午和下午6点之后;

自觉很热时及时进到室内休息,并补充水分。

摘自上海儿童医学中心微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号