通知栏:
站内查询:
 
对“暴力开奶”说不
  日期:2019-08-02

在母乳喂养门诊,经常会遇到一些因乳房肿胀痛苦不堪的宝妈。由于她们对乳汁淤积的恐惧,往往采取了错误的方式,用力地按摩乳房,导致生理性的肿胀持续发展变成了病理性的疾病,甚至引发乳房脓肿。

首先,我们来了解一下生理性乳房肿胀。泌乳是和怀孕、分娩一样自然的事情,身体的内分泌和本能会主导一切自然的发生。当宝宝出生后,第一口初乳会为他提供第一时间的免疫保护,所以宝宝在出生后应第一时间进行吸吮和接触,这也就是通常我们所说的:宝宝开奶了(开始母乳喂养)。而宝妈体内的泌乳素水平也随着宝宝的吸吮,逐渐上升。大多数初产妇在开始母乳喂养后的3天左右,会迎来乳房生理性肿胀期(二胎妈妈会适当提前)。这一时期,宝妈的乳腺组织受到激素水平的影响发生肿胀,有些宝妈甚至会在腋下发现肿胀的副乳组织。

宝宝出生后有没有做好肌肤接触,按需频繁哺乳以及宝妈们的乳腺和激素水平的个体差异,这些都会影响生理性乳胀的程度和感受。此时,若得到正确的护理,肿胀现象可以在48小时内自然缓解,并且乳汁逐渐增多以满足宝宝的需要。

然而很多时候,往往事与愿违。部分宝妈或是因为焦虑,或是听信了民间“偏方”在这一时期采取了暴力“开奶”——这一错误方式,造成了身心的双重伤害。

乳房在涨奶的状态下,泌乳细胞极度充盈,如果在这时用力在充盈纤薄的泌乳细胞上,难免会导致一些细胞和末梢乳管破损,乳汁漏出到乳腺间质中,引起炎性反应,进一步破坏周围腺体组织和血管、间质组织,引起局部红肿疼痛甚至出现发热。按摩的时间越久、力度越大,乳腺组织受损情况愈加严重。这也导致了本该在48小时消退的肿胀“不增反减”,甚至发生乳腺炎等病理性的变化。

开奶是指开始给宝宝哺乳,而不是在乳房上“动手动脚”。母奶不是靠暴力按摩开出来的,而是靠激素分泌和宝宝吸吮共同努力的结果。

分娩后三天左右发生的乳房肿胀是生理性的,自然的喂养方式会让这种状况在48小时左右能到有效缓解。

如果妈妈们感觉乳房肿胀,以至于疼痛不适,那该怎么做呢?首要的还是让宝宝频繁吃奶,如果乳房过度肿胀,乳晕变硬,导致宝宝含乳困难时,可以用手挤奶的方法稍稍让乳晕处变软,以便宝宝能含上乳头;用冷敷的方法可以缓解乳房胀痛,减轻不适,但需要注意的是要避开乳头的位置。

学会正确的手挤奶方法和力度,暴力按摩会使乳腺受损。切记凡是令人感到疼痛的挤奶方法都是错误的。珍爱乳房,对“暴力开奶”说不。

摘自国妇婴掌上医院微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号