通知栏:
站内查询:
 
肠镜检前需要做哪些准备?
  日期:2019-08-02

结肠镜是诊断和筛查结肠病变的重要手段,被认为是结肠癌筛查和监测的金标准。只要通过结肠镜检查,早期发现结肠息肉并及时切除,就可以预防绝大部分的结肠癌。建议40岁以上健康人群定期行肠镜检查及早发现、及早干预。

提到肠镜检查很多人都会害怕,那么我们该如何做好肠道准备,从而进行一次顺利的肠镜检查呢?

肠道准备

肠道准备是结肠镜检查的关键因素,直接决定了结肠镜检查的效果,如果肠腔内残留大量粪水或大便,不但增加肠镜检查的操作难度,也严重影响到了病变的发现,同时对内镜下治疗的患者还容易发生感染。

饮食准备

检查前1-3日

患者在内镜检查前1-3天开始低纤维半流质饮食。推荐食物有白粥、面包、面条、肉馄饨、豆制品等。

检查前1日

检查前一日晚饭进食流质食物,包括水、清汤、牛奶、无渣果汁等。

检查前,避免以下这类食物:1.避免进食纤维含量高的食物如水果(包括火龙果、猕猴桃等带籽水果)、蔬菜(芹菜、韭菜等)及全麦类食物(包括糯米、黑米、麦片等),以及海藻类(海带、紫菜等)、黑木耳、芝麻等;2.避免食用红色液体及水果,因为它进入结肠后可能被误认为是血液或使黏膜细节观察不清,如番茄、动物血块、猪肝、红枣、红辣椒等。

药物准备

目前国内通常用聚乙二醇电解质散,为容积性泻药,通过大量排空消化液来清洗肠道,便秘患者可提前告知医生,医生根据病情开具缓泻药。

具体服用方法

上午检查者:术前一天早上8:00,服用缓泻药两片;术前一天晚上22:00,根据医嘱取适量聚乙二醇电解质散2盒,溶于2~3L水中,每10~15分钟服用250ml,2小时内服完。

下午检查者:术前一天晚上20:00,服用缓泻药两片;检查当天早上5:00,根据医嘱取适量聚乙二醇电解质散,溶于2~3L水中,每10~15分钟服用250ml,2小时内服完。

注意事项

有一些药物需要停止服用。肠镜检查时可能会损伤肠粘膜,或者取病理活检,可能会引起出血。如果是口服抗凝药或者抗血小板药物需要在检查前停药7天。

有些药物不能停。如果是高血压患者,长期口服降压药物,肠镜检查前不能停用降压药,在检查当日上午可服用降压药(只能喝小于20ml水,并请在6:00前服用)。

糖尿病患者应该多饮水;高血压,心脏病患者和老年人在可以承受范围内多饮水。

在服用泻药的过程中,如有呕吐出现,请适当放缓饮水速度,尽量匀速饮用完所有药物。

检查或治疗前请确认肠道准备已达到要求(排出透明色或淡黄色清水样便)。‍

综上所述,肠镜之前需要做肠道准备,低渣饮食两至三天,然后检查前一天需要口服泻药。

无痛肠胃镜检查的注意事项

把握时间、禁饮、禁食

需要做无痛肠胃镜麻醉的患者,一般检查前4-6小时绝对要禁饮、禁食。

请勿饮酒

检查后12小时内不能饮酒,因为酒精会增强麻醉药的作用。

检查后需尽量放松大脑

检查后24小时内不建议做精算和逻辑分析的工作,也不要签署重要文件,不能驾驶机动车和操作机械、从事高空作业和其他具有危险性的工作,以防意外。

肠镜检查并不可怕,只要做足充分的准备,定能顺利完成检查。

摘自瑞金医院北院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号