通知栏:
站内查询:
 
洗菜洗出泡沫,会更干净吗?
  日期:2019-08-02

我们在日常清洗肉类、豆类、水果和蔬菜时,总会遇上一些食材会起沫,反复冲洗却好似怎么都洗不干净。

这些来历不明的泡泡,都是些啥?脏东西?农药残留?还是激素?于是有人不惜花费重金,购买机器以求把泡沫都洗出来。

那么,这些泡沫究竟是怎么回事呢?

说起能产生泡沫的东西,我们的第一印象就是肥皂水。清洗食物产生泡沫的原理和肥皂泡差不太多。

所谓“泡泡”,就是气体被液体隔开的分散体系。通常纯液体不会产生泡沫,但液体中如果含有一种或几种具有起泡和稳泡作用的表面活性剂,再加以搅拌等机械作用,让空气进入液体并被包埋进去,就能产生持续存在的泡沫。

表面活性剂是一类既亲水,也亲油脂的分子。食物中的很多有机物都具有这种“两亲”的特征。

比如肉类、麦片中含有的可溶性蛋白,豆类、红枣中含有的皂甙,无论是清洗还是烹调,在这些表面活性剂的作用下,就容易产生泡沫,产生的泡沫主要成分就是这些表面活性剂物质,其中可能会包裹一些油脂和食物表面的灰尘。而某些机器本身会震动、通气,提供了泡沫需要的空气和机械力,产生的泡沫就很夸张了。

可见,洗菜、洗肉起沫只是一种很正常的现象,不必太过担心,适当的清洗即可。也希望大家在追求美好生活的同时,也要擦亮眼睛、理性消费。

摘自徐汇健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号