通知栏:
站内查询:
 
5大人群,穴位敷贴要趁“热”做
  日期:2019-08-02

炎炎夏日,暑气当令,人们常会自觉乏力欲眠、食欲不振、心烦易怒,因此,静心安神、饮食清淡、合理运动为夏令时节的养生之道。其实,在避暑纳凉的同时,暑热之季亦是养生之良机。

穴位敷贴治咳喘

依据“春夏养阳”“天人合一”的中医理论,夏季阳气升发旺盛,是人体阳气最旺之时,亦是“冬病”缓解之时,利用人体阳气充沛的有利时机,运用温阳药物调和脏腑,不仅可助人体储备阳气,同时也兼顾了“冬病”患者阳虚之本、减少了反复发作,体现了中医“未病先防,既病防变”的思想。

治疗手段多样,除内服中药、饮食疗法之外,还有外治之法如穴位敷贴、艾灸、刮痧、割治等,其中,穴位敷贴应用广泛且疗效确切。

穴位敷贴,作为中医传统的特色疗法之一,属“天灸”范畴,发展历史悠久,《五十二病方》中即有芥子泥敷贴百会穴治疗毒蛇咬伤的记载,是将中药研成细末后,贴敷于皮肤表面的相应穴位,通过药物的透皮吸收及对体表腧穴的刺激作用,通过经络的传导,纠正脏腑阴阳的偏盛或偏衰,发挥治疗作用的一种“内病外治”方法。

其中,清·张璐《张氏医通》中“白芥子涂法”治疗冷哮证为穴位敷贴治疗肺系疾患首开先河。

多年临床实践发现,以辛温、走窜、通经药物,循经取背部腧穴,配合直流电离子导入技术,对药物离子产生定向推动力,通过经络传导作用直达病所,可起到温阳利气、驱散内伏寒邪,活血通脉等作用。

从寓治于防的角度出发,有效减少患者来年急性发作次数、减轻发作程度,有效提高患者的生活质量、减少医疗开支。

因人制宜

穴位敷贴疗法所治疗的慢性咳喘患者,多具有阳气不足、寒痰内蕴的特质,平素多怕冷,手足不温,遇季节变化时易发病,适宜人群如下——

人群一:支气管哮喘患者

是一种由多种细胞和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病,患者多见反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状,多在夜间或凌晨发生,可合并鼻痒、喷嚏、流涕、眼痒等症。

人群二:慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者

是一种具有气流阻塞特征的疾病,与吸烟及接触有害气体和颗粒的异常炎症反应有关,患者多见慢性咳嗽、咳吐白色泡沫痰、喘促、胸闷等症,多于秋冬寒冷季节和气候骤变时反复发作。

人群三:过敏性鼻炎患者

是一种鼻粘膜病变为主的I型变态反应性疾病,对空气中某种物质(如花粉、螨)特别敏感,患者多见鼻痒、阵发性喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕等症,遇冷易发,可合并眼痒、结膜充血等眼部症状,好发于春秋两季。

人群四:反复呼吸道感染患儿

指小儿上呼吸道感染及下呼吸道感染次数增多,超过了一定范围,患儿多合并免疫功能低下,多见乏力、活动时气短、汗多、腰酸腿痛等症。

人群五:慢性咳嗽患者

指咳嗽时间≥8周以上,影像学无明显肺部疾病证据的咳嗽,病因复杂,以咳嗽变异性哮喘、上气道咳嗽综合征、变应性咳嗽等为多见,合并气道反应性增高,多见刺激性干咳。

就诊小贴士

穴位敷贴期间,患者不要贪凉饮冷,控制室内空调温度28℃左右,忌食生冷、油腻、辛辣的食物,当天不能游泳,4~6小时内不要洗冷水澡。如皮肤出现麻、痒或轻度疼痛属正常现象,如出现小水泡,及时就医诊治。

摘自康复杂志微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号