通知栏:
站内查询:
 
撸猫需谨慎——小心“猫抓病”
  日期:2019-07-29

萌萌的“喵星人”着实惹人怜爱,让人忍不住上去撸一撸,与猫接触相关的“猫抓病”,也许你根本没听过,更没见过,因此在日常与喵星人接触时,你不会有意识地去预防“猫抓病”。                   

猫抓病是什么疾病?

猫抓病(cat scratch disease ,CSD)是一种以自限性局部淋巴结肿大为特征的感染性疾病。大多数CSD病例的病原体是汉氏巴通体。常发生于免疫功能正常的个体,较少引起严重疾病,最常见于儿童和年轻成人。CSD常通过被感染的猫抓伤或咬伤、猫蚤叮咬及通过破损皮肤或黏膜表面(比如口、眼等)接触到猫唾液,由猫传播到人;偶尔由狗、兔、和猴抓咬引起,人与人之间不传染。该病呈季节性分布,1月及夏末至秋季为发病高峰。

猫抓病有什么临床表现?

CSD的临床表现多种多样,从被猫抓伤到发病,潜伏期一般为3-10天,少数病例可长达数月甚至超过1年,临床上易漏诊和误诊。典型的表现为被猫抓伤的皮肤周围出现直接3~4mm的丘疹、疱疹或脓疱。发病3~4周出现引流区淋巴结肿大,单侧多见,常见的部位依次为颈前、腋窝、腹股沟、股部、关节周围、锁骨上和肱骨内上髁,多伴有疼痛。少数病例播散至肝脏、脾脏、眼部、骨或中枢神经系统。局部病变一般为自限性,但有播散性病变可危及生命。

猫抓病如何治疗?

建议所有猫抓病患者均需进行抗感染治疗。尽管一些患者不经治疗也可以自行恢复,但治疗可以缩短病程,降低发生全身性疾病或远期后遗症的风险。使用抗菌药物患者疾病平均持续时间远远短于不接受抗菌药物治疗的患者。对淋巴结肿大的患者可进行单药治疗,可以使用的抗菌药物包括阿奇霉素、利福平、环丙沙星、复方磺胺甲噁唑、多西环素等。若药物疗效欠佳,可对肿大淋巴结行手术切除。

如何预防猫抓病?

与猫玩耍时,不要过分亲密接触,尽量不要刺激猫以免被咬伤或抓伤,不要让猫舔你的伤口,不要触摸流浪猫或野猫。与猫玩耍后,养成用肥皂和自来水洗手的习惯,尤其是家中有幼儿或免疫力较弱的人一起生活的时候。由于<1岁的幼猫更容易患有CSD并将其传播给人,免疫力较弱的人应该养年龄>1岁的猫。若不慎被猫咬抓伤后,应立即用肥皂和自来水清洗猫咬和划痕,并请专业医生评估和处理。

本文作者为复旦大学附属中山医院副主任药师陈璋璋

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号