通知栏:
站内查询:
 
老年人肌少症的预防和治疗
  日期:2019-07-29

都说老年人要瘦点儿,既健康又时尚。但是,有一种“瘦”仅限于四肢,仔细观察会发现即便腰腹部位赘肉堆积,而四肢却松软纤细,这种情况就要警惕“肌肉减少症”了。它的出现是老年人机体由盛转衰的一个关键节点。

什么是“肌肉减少症”?

肌肉减少症是一种进行性的全身肌肉总量减少,肌肉力量下降或肌肉生理功能减退的综合征。一般表现为虚弱、易跌倒、行走困难、步态缓慢、四肢纤细和无力等。患有肌少症的老年人对各种应激事件的抵抗以及应对能力均很差。一个小的不良事件,即可产生一系列多米诺骨牌效应:患有肌少症的老人容易发生跌倒,继而在跌倒后发生骨折,骨折后需要住院治疗,手术干预。住院期间及住院后活动受限,将使得老年人的肌肉进一步萎缩,躯体功能进一步丧失,增加医疗费用不说,还严重影响生活质量,甚至缩短老年人的寿命。

肌少症的危害不容小觑,需要早期预防、诊断和治疗。营养不良、机能衰退、活动减少,都是肌少症产生的重要因素,而中国人传统观念上追求的有钱难买老来瘦,也是导致一些老年人营养不良,进而发生肌少症的原因。

如何预防和治疗?

关键词1:蛋白质

预防和治疗肌少症的关键措施之一是足量的蛋白质和能量的摄入。研究证明,老年人日常生活要平衡膳食,保证能量和蛋白质摄入充足,刺激肌肉蛋白质的合成,增加并保持肌肉质量,才能对肌少症起到预防作用。

奶类、蛋类、瘦肉、禽类、鱼虾及大豆制品都属于优质蛋白。一日三餐一般推荐蛋白质摄入量为1-1.5g/(kg.d)。但是很多老年人的日常膳食达不到这个量,所以可额外服用营养补充剂,如乳清蛋白粉等。

关键词2:维生素D

当然体内维生素D的缺乏也与肌少症有关。当25-羟维生素D水平下降时,需适当补充富含维生素D的食物,如鱼肝油、肝脏、蛋黄等,充足的光照也可以提高体内维生素D的水平。

关键词3:运动

运动是获得和保持肌肉量和肌力最有效的方法之一。缺乏运动、久坐不动的生活方式是肌肉的天然杀手。

老年朋友们的饮食可不能日日“清汤寡水”,一方面把营养膳食平衡起来,另一方面让肌肉动起来,才能保持机体的年轻态。

本文作者为国家老年疾病临床研究中心(华山)营养科周卉珺

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号