通知栏:
站内查询:
 
“灭蚊大战”怎么打?
  日期:2019-07-29

蚊子是“冷血动物”,生长发育依赖环境温度。根据“有效积温”原则,蚊子完成卵、幼虫、蛹到羽化为成虫阶段的有效积温是一个相对固定值,日平均温度累加到这个值,蚊子就可以完成生长。因而,在一定范围内,温度越高,蚊子生长越快。

前一段时间,上海经历梅雨季节,降雨量大,自然环境中积水明显增加,再加上连日来上海温度冲破30℃,为蚊媒的孳生提供了一定的环境条件。30-35摄氏度是蚊子繁殖最快的温度,积水是蚊子幼虫繁殖最适宜的温床。

经常会听到有人抱怨,为什么蚊子只咬我不咬其他人,尤其是你的 “招蚊体质”处在人群中的时候,这种“幸福感”是不是更强烈?

市疾控专家表示:个体吸引蚊虫的程度与个人体质有关。蚊子根据人或动物呼吸产生的二氧化碳以及汗液中的乳酸等物质来找到吸血目标,因此代谢较旺盛的人比较容易吸引蚊子,但血型等个体差异对此影响不大。

那么,驱蚊手环、驱蚊液、驱蚊器等种种网上热卖的“驱蚊神器”实际效果又如何呢?

一般来说,选择灭蚊气雾剂、驱蚊液等产品时,要仔细查看成分,注意产品是否有“WP”开头的农药登记证。具有农药登记证的产品上市前已经过毒性试验,因而较为安全、有效。如果在家使用气雾剂时,只需要对准蚊子点喷一下即可,药效过几分钟就会显现;对着一只蚊子重复喷,或是在整个房间内使用气雾剂都是没有必要的。

在购买花露水和蚊香的时候也要注意,普通花露水并无驱蚊作用,只有止痒作用;但写明“驱蚊花露水”且有农药登记证的花露水则有驱蚊效果。而家中常备的蚊香液、蚊香片、盘蚊香之间只有载体上的区别,它们的有效成份大体相同,都有快速击倒蚊虫的驱蚊作用,蚊子致死性并不是该类产品的评价指标。

孕妇、婴幼儿等人群比较招蚊,还是建议用电蚊拍、蚊帐、纱窗等安全系数比较高的灭蚊防蚊工具。此外,每天傍晚是蚊子的活跃期,外出活动时可避开这段时间。清除积水是灭蚊的根本。

“灭蚊大战”怎么打?

“三不”战术很要紧

黄梅天后,气温升高,对爱卫办、疾控中心等部门和专业机构来说,也迎来了新一轮的忙碌。目前上海灭蚊防病行动已经全年化、常态化。爱国卫生运动所开展的病媒生物预防控制工作一年共有6个突击防制活动,每个季节各有不同,夏秋季主要进行防蚊灭蚊。今年6月开始,每月中旬集中开展全市统一控制突击周,同时爱卫会各成员单位也统一行动,督促各类重点场所开展蚊虫防制,进一步降低蚊虫密度。

市爱卫办表示:小型绿地、老旧小区、垃圾箱房、集贸市场等处,各类废弃容器形成许多人为的蚊虫孳生场所,而部分居民生活小区、学校、楼宇大厦、大型商体等的绿地深处、地下车库、自行车棚、屋顶露台等也存在孳生死角,都可造成局部区域蚊虫密度增多。

防蚊灭蚊的关键就是要清除积水,减少蚊虫孳生环境,广大市民、各类社会单位应当做好“三不”:不剩积水,不堆杂物,不留死角。

在社区和单位全面清疏下水道与沟渠,平整洼地,清除室内外积水;做好垃圾分类,清理积存垃圾、杂物等易招引、孳生蚊虫的场所;主动了解防蚊灭蚊常识,不乱扔杂物、特别是废弃容器,及时翻盆倒罐,做好家居和个人防护,不给蚊虫孳生有可趁之机。

蚊子会不会爬楼?

高层楼宇照样奔袭

“知乎”上曾有一个热门知识帖,介绍了蚊子究竟能飞多高:在无风的天气条件下,蚊子一次性能够飞行的垂直高度大约在10多米左右,但是蚊子这类生物会逐层繁殖,后代容易以出生楼层为起点向上活动。比如有些蚊子的出生地就在10楼,那么它可能以10楼为起点,飞上15楼。

所以说,不能判断几楼才能摆脱蚊子,因为蚊子也能借力,如上升气流就能把它托得很高,电梯也给蚊子提供了便利。因此,各类单位的业主或物业管理部门,要重视防蚊灭蚊工作,应当联合专业消杀公司,查找单位内外环境蚊虫孳生地,从源头上清除。

摘自徐汇健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号