通知栏:
站内查询:
 
欢乐过暑假,安全意识不放假
  日期:2019-07-25

欢乐的暑假已经到来,孩子们的生活丰富多彩,参加夏令营、外出旅游……

暂时逃离紧张的学习,安全教育仍不可松懈,家长们做到“三防”!

一防疾病

夏天天气燥热,影响消化吸收,儿童脾胃功能娇嫩,容易出现呕吐、腹胀、拉稀或者便秘。

饮食一定要新鲜,容易变质的食物及时处理掉,放置时间过久容易滋养细菌;同时,不能贪图一时痛快,过多食用冷饮。

家长们可以为孩子们准备一些消暑清热的食材,比如冬瓜、绿豆、百合、丝瓜、西瓜、菊花茶等等。如果孩子有消化道症状,饮食需更清淡些,吃些流质、半流质的食物,如米汤、面、粥等等,多补充水分。

如果长时间呆在空调房间,也要间隔一段时间,开窗通风换气,保证空气流通;选择适宜的空调温度和湿度,室温一般控制在20℃-24℃,防止温差太大造成身体不适。

二防意外

每年夏天,医院里总会有溺水儿童进急诊抢救,往往病情都很危重。

防护是关键。教育孩子不要在没有成人陪同的情况下游泳,尽量避免在河边、水库边、海边玩耍,也要教育孩子如果发生同伴落水,第一时间呼救,而不是下水施救。

暑期里,家长不可能时刻陪护在孩子身边,单独在家的孩子一定要注意用电、用火、用气安全,遇到危险保持冷静,及时寻求帮助。

另外,大家都会在假期外出旅游,出行要注意交通安全,遵守交通法规,告知孩子在马路上减少嬉闹,不要低头玩手机,随时注意交通警示牌。

三防坏人

教育孩子不要随意答应陌生人的邀请,和陌生人外出,注重自我保护,发现异常要向周围的人求救。

同事朋友之间可以组队建群,资源共享,尽量减少年幼儿童独处,防患于未然。

家长们要做好“三防”,才能给孩子一个欢乐又安全的暑假。

本文科普支持:复旦大学附属金山医院儿科陈叶

摘自健康上海12320微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号