通知栏:
站内查询:
 
瓜果皮还可当宝
  日期:2019-07-25

夏季气候炎热,雨湿天气又多,故而暑邪和湿邪容易联合入侵。三伏天正是一年里气温最高的日子,三伏的“伏”字就有隐伏意思在里面,否则就容易被夏天的邪气——暑气所伤。

西瓜皮,又名“西瓜翠衣”,相对西瓜瓤,西瓜翠衣的药用特征更加明显,药用范围也更加广泛。西瓜翠衣,味甘性凉,入脾、胃二经,最善清热解暑、止渴利尿,特别适用于暑热烦渴、小便短赤、水肿、口舌生疮等。

清代温病大家王孟英有一张著名的王氏清暑益气汤,方中即以西瓜翠衣30克作为君药,配以补气养阴的西洋参等药,共奏清暑益气之效。《温病条辨》卷一里就有一款专门用来清透暑热的清络饮,西瓜翠衣也是非常重要的材料。

在炎热的夏季不仅可以吃西瓜肉,还可以凉拌西瓜皮,喝西瓜饮,一瓜三吃。当然西瓜性凉,也不能贪凉多吃。特别对于脾胃虚寒的人,还要少吃。

冬瓜皮也是闻名遐迩。古人有言“冬瓜皮,金不换,气死郎中,难死药店。”虽然有点夸张,这也能说明冬瓜皮的作用。

冬瓜皮,又称白瓜皮,性凉而味甘、淡,归肺、脾、小肠经,外表面黄白色至青绿色,光滑或被覆薄薄白粉霜;能清热解暑、利水消肿,主治水肿、小便不利、泄泻、疮肿。常用于水肿胀满,尤其适用于湿热所致之小便不利等症。

西瓜皮、冬瓜皮不仅都可以清热解暑,还可以利尿消肿,在妇产科,这两味神奇的瓜皮还可用于羊水过多的中医食疗方。

羊水过多是孕期的常见情况,发生率约为1-2%。羊水过多最常见的原因有胎儿畸形、双胎和糖尿病等,在产科医生排除了这些问题,如果孕妈妈还是羊水过多时,也可以考虑中药口服或者食疗。食疗中,西瓜皮和冬瓜皮就是不错的选择。

西瓜皮饮

取西瓜皮50克,去掉最外层的绿皮,切成片,加水煮汤,取汁代茶饮。

冬瓜皮玉米须饮

冬瓜皮30g,玉米须30g;冬瓜皮刮去绒毛,切成片和玉米须洗净;放入锅里,添加清水,大火煮开后小火熬20-30分钟即可食用。

在民间,也称玉米须为“龙须”,有着“一根玉米须,堪称二两金”之说。中医认为,玉米须味甘、淡,性平,有利尿消肿,清肝利胆的功效。因此,同样可以用于羊水过多。

夏天吃西瓜、冬瓜、玉米,不妨留下瓜皮须须来药食同用,也是不错的选择哦!

摘自上海市第一妇婴保健院微信公众

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号