通知栏:
站内查询:
 
蚊子钟爱“小鲜肉”,如何让宝宝免遭毒口?
  日期:2019-07-25

夏天到了,蚊子出动,家里的小宝贝们又要遭殃了。小胳膊,小腿都得保护起来,稍不留神,就被咬得跟赤豆棒冰似的,其痒难耐。更为麻烦的是,蚊子带来的不仅仅是个痒痒的小鼓包,还可能引发虫咬皮炎,实在是受罪。

为什么蚊子总爱叮宝宝?面对可恶的蚊子,有没有宝宝能用的驱蚊水?虫咬皮炎和蚊子块要如何区分?

蚊子钟爱“人味儿”

网络上,有关蚊子偏好哪种血型的传说特别多。实际上,血型并非蚊子所爱。蚊子钟情的,是人体散发出来的气味,不是男人味,也不是女人味,是二氧化碳的味道。二氧化碳帮助蚊子找到美味,因此,新陈代谢越快的人越受蚊子欢迎。小孩的新陈代谢比大人快,不免就遭了“毒口”,成了蚊子的美餐。

被蚊子咬了,能不能用手抓?

被蚊子咬了,鼓了包,其痒难耐,太难忍。别说孩子了,即便是成年人,也是忍得了痛,忍不了痒。顺手抓两下,挠两下,即便知道抓破了很麻烦,但依旧控制不自己。即便不抓,很多人也喜欢掐,在蚊子块上掐“十字”,别说你没做过这事。

然而,无论是抓、挠,还是掐,都不是靠谱的止痒方法。一不小心破皮了,还会有感染风险。

婴幼儿如何止痒?

不能抓,不能挠,那该怎么止痒?尤其是皮肤娇嫩的宝宝,能用止痒喷雾吗?

新生儿在被蚊虫叮咬后,可以立刻用碱性皂液清洗,防止肿胀起包。如果已经红肿发痒,可“冰镇止痒”,用冷毛巾敷在肿块上。

对于两岁以上的宝宝,可以用止痒花露水,薄荷膏等止痒。如果还是奇痒难耐,可以考虑短期少量使用含激素的药膏,也可以加用抗过敏的药物。不过,这些最好在医生指导下使用。

驱蚊产品,能用吗?

DEET避蚊胺、驱蚊酯是目前世界范围内使用最广的化学类驱蚊产品,可以在6~8小时内阻止99%的蚊咬。其原理是药物直接作用于蚊子的触觉器官及化学感受器,从而驱赶蚊虫。

美国儿科协会AAP认为,2个月以上的宝宝就可以使用含DEET30%以下的驱蚊产品了。如果孩子在外面的时间也就1到2个小时,使用含10%左右产品也行。含量越高代表的是药效持续的时间越长,并不是对蚊虫杀伤力越大。市面上,现在还有专门针对儿童使用的驱蚊产品,爸妈可以多多比较,主要看驱蚊成分的含量有多少。

使用的时候要注意,不要喷太多,也不要用于面部,以免孩子不小心吃进嘴里。如今,市面上还有不少纯天然的驱蚊产品,的确也有点作用,但一般驱蚊效果在2小时左右,持续时间不长。另外,天然的也未必安全,如果宝宝用了之后有皮肤过敏的症状,要及时停用。

实在不想给孩子喷驱蚊产品的爸妈们,那就尝试使用蚊帐吧。但在使用期间,要注意别让蚊虫钻空子,也要经常清洗蚊帐,保持清洁。

花露水易燃,勿靠近明火

一个7岁的小女孩,妈妈为了防止她被蚊子咬,给她喷了一身的花露水。然而,没想到的是,哥哥在一旁玩打火机,一下子女孩脖子就着火了,严重烧伤。

可怕的是,这样的悲剧几乎每年都有上演。大部分人,并不知道,花露水里其实含有酒精。

宝爸宝妈们注意了,在给孩子使用花露水时,首先要注意成分,选择安全可靠的再使用。如今市面上也有专门给孩子使用的花露水,即便安全,但也要控制量,不要一次喷太多。最为关键的是,花露水要远离火源,也就是说,刚喷完时不要靠近明火的地方。同时,花露水在储存时也尽量放在阴凉干燥处,别暴晒。

蚊子叮一口,怎么还会起疹子?

在被蚊虫叮咬后,如果出现皮疹,那可能是得了虫咬皮炎。虫咬皮炎是指昆虫叮咬人类皮肤而引起的炎性皮肤病,由于昆虫种类不同和机体反应的差异,可引起叮咬处不同的皮肤反应。一般为红色水肿性丘疹,中央可有小水泡,黄豆大小,好发于暴露部位和腰周。说到底,就是我们的皮肤对虫虫本身,或者虫虫的毒液过敏了!所以,就算有些位置没有被叮,也会起疹子,也会有反应。

虫咬皮炎怎么治?

“虫咬皮炎”往往具有自限性,一般的可对症外用炉甘石或氧化锌滑石粉洗剂止痒,严重的可选择铝薄地塞米松搽剂或糖皮质激素软膏止痒,必要时可加服抗过敏药物;如果继发感染需要外用抗生素软膏甚至抗生素口服。如隐翅虫皮炎等诱发的皮损,若出现糜烂、渗出,需要先湿敷后外用药膏。

“虫咬皮炎”后局部总会有程度不等的色素沉着,颜色深浅、消退时间长短与过敏反应严重程度有关,不用特别担心。

大部分的“虫咬皮炎”预后良好,但也有少数重症病例发生,原因在于发生严重的“过敏”或“感染”,可引起过敏性休克,危及人体生命。因此,虫咬以后如果出现急性全身大面积“风疹块”或有头晕、恶心呕吐、呼吸不畅等不适,需要即刻在家人或朋友陪伴下至医院急诊就诊。

摘自上海新华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号