通知栏:
站内查询:
 
“大暑”健康提示
  日期:2019-07-23

今天起进入大暑节气大暑处于三伏是一年中最热的阶段

大暑时节最易伤津耗气使人心浮气躁该时节有哪些健康提示呢

大暑时节阳热下降,水气上腾,在此季节,感受湿邪者较多。大暑节气,中医养生最主要的内容是清热解暑、清心养心、健脾除湿,此外还应注意运动和饮食调养,也是冬病夏治的好时节。

清热解暑

大暑节气,天气闷热潮湿,人体感觉热,但即使大汗淋漓也不能解热,很容易中暑,闷热天气尽量少出门、少活动,外出时一定要做好防暑工作,应尽量避免在阳光最强的时候在室外运动,避免剧烈运动,及时补充水分和盐分,随身备用人丹、十滴水等祛暑药物。

清心养心

大暑时节气候炎热,天地间阳气最为旺盛,此时天人交映,人体内的阳气外发,气血运行活跃,中医学认为心主夏”,即人体五脏之一的心脏是与夏季相应的,心应夏气,夏当静心。

心宜

大暑节气,高温酷热,易心烦意乱、急躁焦虑等,此时宜心态清静,俗话说“心静自然凉”,要避免不良刺激,可使用“冥想法”促使心平气和、心旷神怡。

心宜

所谓,即清心降火,可选择一些常见的药物、食物,如:菊花、荷叶、金银花、麦冬、莲子、茯苓、百合、西瓜、冬瓜、苦瓜等食用。

心宜

要起居规律,保证充足的睡眠,睡眠不足易急躁焦虑、心烦易怒,同时睡眠与情绪和免疫力密切相关,睡眠不足则抵抗力差,易感冒。要保证每天6~8小时的睡眠,睡个子午觉,睡觉以养阴,睡觉以潜阳,通过睡眠以“”心。

运动调养

大暑时节,运动调摄应该动静结合,可以在清晨和傍晚天气凉爽时到户外打太极拳、游泳、慢跑、跳舞等,运动量要适度,切记不可过于疲劳,避免在烈日下或高温环境中进行运动锻炼,通过运动活动筋骨,使百脉通畅,气血调和,以适应夏季的生长之气。

饮食调理

大暑节气暑气较重,酷热会导致脾胃功能低下,同时,因天气闷热,人们常喜吃冷饮解暑,诱发胃痛、腹泻等脾胃疾病,所以大暑节气的饮食调理,既要能清热解暑、又要能健脾除湿。但是在清暑的同时,不可过食生冷寒凉,否则会伤脾生湿,严重者出现阳虚、寒邪羁留。

冬病夏治

某些冬季反复发作或加重的疾病,中医认为此类疾病为邪气潜伏于人体内,遇到外感因素(尤其是寒冷)就会被诱发,其致病因素(中医称之为宿根)胶着难化。大暑节气为一年中最热的节气,此时可利用体内充沛的阳气,在肌肤腠理开泄之际,内服中药或选取穴位敷贴等,能够对疾病的治疗和预防起到事半功倍的效果。慢性呼吸系统疾病、反复感冒、风湿性关节炎、消化系统疾病等稳定期患者,可进行冬病夏治。

推荐食谱

绿豆南瓜汤

原料:绿豆30克,南瓜200克。 

制作:南瓜去皮、洗净,切成小丁;绿豆用水洗净;将绿豆放入锅中,加适量的水,大火烧开,小火煮30分钟左右,至绿豆开花时,放入南瓜丁,用中火烧煮20分钟左右,煮至汤稠浓即可。

功效:清热解暑、益气生津、利尿。

适用人群:精神不振、食欲欠佳、口干欲饮、小便赤热者。

罗汉果冬瓜煲排骨汤

原料:罗汉果三分之一个,冬瓜400克,排骨500克、胡萝卜半根、桂圆肉6粒、姜2片、水8碗(3-4人份)

制作:排骨洗净切块,水捞起冲净;冬瓜去皮洗净切块;胡萝卜去皮切块;罗汉果洗净稍掰碎;桂圆肉洗净;煮沸清水,放入所有材料,大火煮20分钟,转小火煲一个半小时,下盐调味饮用。

功效:清热解毒、润肺止咳、健脾开胃、润肠通便。

适用人群:夏季暑热,烦热口渴,咳嗽便秘,食欲欠佳,舌苔黄腻者。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院方泓李少滨  

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号