通知栏:
站内查询:
 
做胃镜肠镜,平时吃的药到底要不要停?
  日期:2019-07-23

“医生,我要做肠镜摘息肉了,平时吃的阿司匹林要不要停?”

“医生,我头晕的不得了……早上除了糖尿病的药,到现在啥都没吃过。”

“医生,我到现在还没吃降压药,你们快点安排我做完检查,我要吃药了”。

平时常服的药物,做内镜检查究竟能不能服?有哪些注意事项?龙华医院内镜室陈晔主治医师以及孙波副主任医师向大家介绍。

内镜检查、治疗前可以服用的药物

降压药、抗心律失常药、心功能不全药、支气管哮喘药、精神类药、甲状腺疾病治疗药物等各类慢性病常用药在内镜检查前无需停药。

但需要注意的是,一般在检查前2小时开始应当避免大量饮水,特别是准备在麻醉下进行胃肠镜检查(“无痛胃、肠镜”)时,检查前两小时内饮水容易导致麻醉过程中出现水倒流入气管内(即所谓的“误吸”),从而可能危及生命。所以,即使是可以服用的药物,也建议在内镜检查前两小时以前服用。

内镜检查、治疗前参考医生意见后才可以服用的药物

抗生素

抗生素主要用于治疗感染性疾病,在胃镜检查前服用一些抗生素可能会对胃内幽门螺杆菌的检出造成影响,故胃镜检查前建议结合医师意见停用抗生素至少一周。抗生素对肠镜检查则无影响。

降血糖药物

由于内镜检查前需要较长时间禁食,检查前口服降糖药和注射胰岛素容易导致低血糖。因此,这些药物不建议在内镜检查前使用。对于糖尿病患者还有一个小建议,由于血糖水平不稳定,建议随身携带一些糖果,以备血糖水平过低(头晕、心慌、出冷汗)时含服。

抗血栓药物

这部分内容是最为复杂也是内镜前处置最为重要的部分。抗血栓药物一般用于血栓性疾病,如心肌梗死、脑梗死等疾病的治疗,一般有三大类:

1.抗血小板药:如阿司匹林、氯吡格雷等,是最常见的抗血小板药物,通过抑制血小板聚集,达到抗血栓的效果。

2.抗凝血药:包括肝素、低分子肝素等,一般静脉用药用于外科手术、血液透析等情况时,可以预防术后血栓形成。华法林是口服的抗凝血药,服用时需要严格监测血INR数值(国际标准化比值)。

3.溶血栓药:如链激酶、尿激酶等,主要用于治疗急性血栓性疾病。

4.其他:目前有一些中药也含有抗血栓成分,如丹参、三七等。

多种类的抗血栓药物,内镜检查前能否服用有讲究

出血风险低的检查,如普通胃肠镜检查、内镜下活检、超声胃镜、胶囊内镜等可在不停用抗血栓药的情况下进行,术后也可继续服用抗血栓药物。但是,在极少数情况下,这些低风险内镜检查过程中也可能出现出血等并发症。所以,在这些内镜检查前,若可以停用抗血栓药物,则尽可能停用抗血栓药物。

出血风险较高的操作多为内镜下治疗,比如内镜下息肉切除术,内镜下粘膜切除术、内镜下粘膜剥离术、超声内镜下细针穿刺、胆总管取石等。若要接受这些出血风险较高的内镜操作,术前需要停用抗血栓药物和抗凝血药物;一般推荐术前停药1周,特殊情况下还需要医生综合判断才能决定停药时间;术后视具体情况决定何时恢复药物治疗。

如因为心脑血管血栓形成或栓塞的风险高而无法停用抗血小板药和抗凝血药,则必须由内镜医师与神经内科、心内科、血管外科等血栓性疾病相关专科医生共同制定停药方案,评估和平衡停药后血栓形成或栓塞的风险和内镜操作中的出血风险后再决定是否停用部分药物或进行药物替换。停药后容易出现心脑血管血栓形成或栓塞的情况包括:冠脉支架植入后2月内、脑血管重建后2月内、近期发生脑梗、主动脉颈动脉粥样硬化、心瓣膜病人工瓣膜置换后、瓣膜病合并房颤等。

中药是否会影响内镜检查治疗目前尚无定论,但出于安全方面考虑,建议患者在进行内镜检查或治疗前后尽可能停用可能引起出血的活血药物。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号