通知栏:
站内查询:
 
认识“诺如”
  日期:2019-07-23

7月15日前后,多家媒体先后报道了北京朝阳区部分小区居民感染诺如病毒的新闻,引起了政府部门和公众的关注。对于“诺如病毒”这个名字,大家或许很陌生,到底什么是诺如病毒?复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授来为大家介绍。

诺如病毒是新发现的病毒吗?

不是。人类发现诺如病毒已经超过半个世纪了。

诺如病毒最初是以美国俄亥俄州诺沃克市的名字命名的, 1968年11月, 该市布朗森小学的儿童中同时多人出现了急性肠胃炎,1972年,研究者在用电子显微镜检测之前储存的1968年暴发时采集的人类粪便样本时发现了一种病毒, 这种病毒被命名为“诺沃克病毒”。2002年,国际病毒分类委员会将其改名为“诺如病毒”。

感染诺如病毒会有哪些表现?

诺如病毒感染可引起一系列临床表现,从轻度疾病的发热和水样泻,到更严重疾病的发热、呕吐、头痛和全身症状;也会发生无症状的感染。

政府部门为什么这么重视?

诺如病毒具有极强的传染性,由于诺如病毒传播所需的病毒量很少,只需要不到20个病毒颗粒就会导致感染(还有一些研究表明, 这种病毒颗粒只需要5个就可导致感染),而且病毒能在环境中生存(能抵抗冰冻、加热至60℃以及氯或酒精消毒),所以很难控制诺如病毒感染的暴发。

因为这种极强的传染性,它是全球范围内流行性胃肠炎的最常见病毒性病因,也是地方流行性腹泻的常见病因。诺如病毒每年在全球造成约6.85亿例病例和20万人死亡,在发达世界和发展中世界都很常见。诺如病毒可以感染各个年龄段的人群,5岁以下的人最经常受到影响。在美国, 它是大约一半的食源性疾病暴发的原因。

夏季是诺如病毒的高发季节吗?

诺如病毒感染可发生于一年中的任何时期,冬季月份的发病率最高。它经常发生在相对集中的一个群体中, 特别是生活在近距离的人群中。

诺如病毒是怎样传播的?

诺如病毒可以在人之间发生传播,途径包括:粪-口途径;含有病毒颗粒的呕吐物飞沫经空气传播;污染物污染;摄入受到污染的食物和水。

食物可以被污染的手、呕吐物或粪便污染的物体表面直接污染,或者通过附近呕吐物细小飞沫污染。尽管病毒在人体外很难繁殖,但是一旦存在食品或水中,就能引起疾病。

常见的一些情况包括:食用或饮用诺如病毒污染的食物或饮料;接触诺如病毒污染的物体或表面,然后通过手接触到口;直接接触感染者,如照顾病人、与病人共餐或使用相同的餐具也可引起传播。

食源性传播途径中贝类和沙拉是诺如病毒暴发中最常见的食品。进食未充分加热的贝类(低于75℃)对诺如病毒感染构成高风险;贝类以外的食物可能会被受感染的食品加工人员污染。

呕吐是重要的传播途径吗?

是的。患者呕吐时产生的气溶胶, 在呕吐或腹泻时可通过冲水产生的气溶胶,均可传播该病毒;然后随着食物进入胃肠道或吸入在呕吐物附近的空气而感染, 即便呕吐物已经被清理,也会有风险。

诺如病毒容易在哪里暴发?

诺如病毒特别容易在人员密集的场所暴发流行,是邮轮上胃肠炎流行的常见原因,其他的高发人群还包括餐厅,学校,幼托机构,医疗机构以及全包式的度假村。这些场所的特点是人群密度较高,特别是集中进餐时,呕吐以及食物加工者患病可能导致一人感染多人的局面。

如何判断胃肠炎是不是诺如病毒引起的?

如果患者有呕吐和/或腹泻,且病情持续48-72小时,应怀疑为诺如病毒感染。诺如病毒感染常为临床诊断,医院或诊所并不会常规进行实验室检查。

什么时候会进行实验室检查?

公共卫生实验室会进行诺如病毒的实验室检查以检测暴发,以及监测阻断传播的干预措施是否成功。如果有多例相似的疾病由共同的暴露引起,临床医生就应怀疑为诺如病毒暴发,应当报告公共卫生工作人员参与实验室检测和流行病学调查。

所有公共卫生实验室和许多临床实验室都有诊断测试,大多数实验室使用实时逆转录聚合酶链反应检测诺如病毒的核糖核酸(RNA)。该方法可用于测试粪便、呕吐、食物、水和环境标本。

有没有特效的治疗药物?

没有特异性抗病毒药物可供使用。诺如病毒感染通常会自行恢复好转,如果症状明显可采取支持性措施(如口服补液和静脉补液)进行治疗。

需要住院治疗吗?

一般不需要住院。

当症状不严重时,成人可通过口服补液纠正脱水和电解质紊乱。症状严重时,如剧烈呕吐和脱水,需及时就医。

重症的情况是罕见的;虽然人们经常在急诊室接受治疗。但是,如果是高危人群,可能需要住院治疗,这些人群包括婴幼儿、老年人和免疫功能不全的人。如果忽视或不治疗脱水或电解质失衡, 这些人可能会有生命危险。

洗手可以预防感染诺如病毒?

是的,用肥皂和流水洗手是减少诺如病毒病原体传播的有效方法。因为诺如病毒缺乏脂质的病毒包膜,因此酒精或标准的清洁剂无法杀灭诺如病毒。胃肠炎患者的照料者在清洁手部时应使用肥皂和水洗手(而不是使用基于酒精的手部消毒剂),并且消毒污染的环境表面时应使用漂白剂。

有诺如病毒疫苗可以接种吗?

很遗憾,目前还没有。在我国,采用中国科学院上海巴斯德研究所核心技术开发的四价重组诺如病毒疫苗,日前获得国家药品监督管理局批准,作为国家I类预防性生物制品正式进入临床研究,距离正式应用还有很长一段时间。

感染一次可获得长期免疫力吗?

并不是这样的,由于诺如病毒有许多不同的基因型, 你可以在一生中多次被感染。即使已经对诺如病毒产生一定的免疫力 ,但也只能维持很短的时间(6个月至9年)。这或许可以解释为什么这么多不同年龄的人在诺如病毒暴发期间都会被感染。

敲黑板

诺如病毒是急性胃肠炎的主要病原体,在寒冷的冬季暴发流行更为常见,餐馆、疗养院、学校,以及度假场馆和邮轮都是常见的疾病暴发环境。诺如病毒主要造成呕吐和腹泻,而呕吐和腹泻又极易污染周边环境,造成病原体的传播和扩散。

诺如病毒可能是被大众所忽视的一种病原体,但其一旦暴发就会造成比较大的社会影响。由于没有成熟的疫苗可用,预防还是主要依靠个人卫生防护和环境卫生监测。

诺如病毒是最具传染性的病毒性病原体,只需要不到20个病毒颗粒就会导致感染。诺如病毒是一种非常稳定的病原体,容易在环境中存活较长时间,并且很难清除。

诺如病毒虽然传染性极强,但其引起的症状多数不太重,并且能够自愈。治疗措施主要是防止脱水和纠正电解质失衡,目前还没有可用的疫苗来预防,因此洗手和环境消毒显得尤为重要。

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号