通知栏:
站内查询:
 
爸妈都不近视,孩子就一定不近视吗?
  日期:2019-07-19

近视问题是当前社会青少年健康的主要问题之一,通过养成良好的用眼习惯、积极的户外锻炼、家长的监督等可以有效预防预防近视。

是什么影响了孩子近视的发生呢?

是基因的关系吗?

很多人都曾经认为近视发生的原因中,基因是最重要的一项,只要家长是近视的,孩子无论怎么保护视力都还是会变成近视眼,只要家长不是近视,孩子无论怎么不健康用眼都不容易发生近视。但现在越来越多的医学证据显示,基因其实只是近视的原因中的一小部分。

事实上,遗传基因的改变是非常缓慢的,无法解释中国的儿童青少年近年来飞速增长的近视患病率。虽然基因对孩子产生近视确有部分影响,但切勿因为家长两人已经近视就认为孩子必然是近视,放弃了对孩子近视防控的工作。

食物的原因吗

不完全是

DHA、维生素A等营养素对于婴幼儿的眼睛发育和儿童青少年维持眼健康十分重要,但并不是说充分摄取这类营养素就一定能够保证孩子的视力健康,更不要谈能够延缓甚至纠正近视的发生。因此,如果有什么保健品打着治疗近视的旗号,千万不要相信它。

生活方式

是的。造成近视发生的最关键因素还是不正确的生活方式。近距离用眼时间过长、电子屏幕行为过多、户外活动时间短才是造成近视的罪魁祸首。

近视不可治愈,但是可以延缓其发展

延缓近视四大法宝

框架眼镜:最常见的能够矫正近视的措施之一,但传统的框架眼镜在控制近视方面作用有限。

角膜塑形镜:是具有控制近视进展作用的一种特殊隐形眼镜。夜晚佩戴,白天摘下,白天无需戴镜都可以获得清晰视觉。但对佩戴者要求较高,需要大于8岁,且经眼科检查合格符合佩戴标准后方可使用,使用后定期到医院随访。此外,对护理要求也很高,小朋友佩戴和摘下时需家长在旁监督。

低浓度阿托品:0.01%的阿托品曾用于儿童散瞳检查视力,近年来发现它可以用于儿童近视的预防,因为它有着改变巩膜的作用,并且不容易出现反弹。

户外活动:最后但最重要的一点:每天户外活动两小时,能够有效控制近视进展。那么有的家长就会产生问题,一定要户外吗?室内运动是否可以?其实啊,只要是运动,减少视近活动(电子屏幕使用、书本阅读等),都是对视力有好处的。但是户外活动有非常重要的一点——户外有阳光。阳光可以刺激视网膜释放多巴胺,而多巴胺能够抑制眼轴伸长,延缓近视发生。因此我们还是更推荐在天气条件许可的情况下多带孩子去户外活动

除了带孩子进行户外活动,还有哪些需要注意的呢?

眼睛是我们每天都要使用的,尤其对于处于学习阶段的孩子,正确的用眼习惯尤为重要。要想保护好自己的双眼,需要做到以下几点。

1.阅读姿势

根据孩子身高选择相应匹配高度的课桌椅不要躺着看书或者看手机,坐着阅读时候做到“一拳一尺一寸”:眼离书本一尺远,胸离书桌一拳远,手离笔尖一寸远。

2.阅读环境

学习的房间或教室有足够的亮度,但没有刺眼的眩光。在家如果使用台灯,对于右手写字的孩子,光线应该从左上角照射,左手写字的孩子,光线应该从右上角照射。

3.阅读材料

选择的书本要做到纸张不反光,页面颜色浅,字体印刷清晰,字体不能过小。学校选择符合标准的教材、薄册和读物。

4.屏幕行为

家长陪伴孩子时尽可能减少使用电子产品,单次不超过15分钟,每天累计不超过1小时。

“20-20-20”法则:不管是大人还是小孩都适用。美国眼科学会(American OptometricAssociation)有一个“20-20-20”法则:使用电子屏幕时,每20分钟需要休息20秒,休息的最佳方式就是看向20英尺外的地方。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号