通知栏:
站内查询:
 
经常口干口渴,并没有你想的“缺水”那么简单
  日期:2019-07-19

小李最近一段时间经常口干舌燥,但是喝水后并不能缓解。甚至还出现越喝水越口渴的情况,这是怎么回事呢?

口渴都是因为缺水吗?

从中医来说,口渴是津液代谢出了问题,但不一定是因为缺水。东汉医圣张仲景在《伤寒论》中将口渴的病因病机大致分成了三类:水饮内停或饮停化热、热邪伤津、肾阳衰微而无力蒸腾津液上承。其中,水饮内停所引起的口渴,是因为体内“水”太多但分布不均,并不是“缺水”引起。

有些人经常比其他人更容易口渴,还可能与体质有关。津液是属阴的物质,对偏阳体质的人来说,因其阳气偏亢,容易耗伤阴津,所以常感到口渴。

为什么越喝水越口渴?

水饮内停,津液分布不均

水饮内停是最常见的原因,体内水湿潴留,因津液分布不均而出现口渴,但此时饮水,因脾胃运化障碍等导致水湿的原因并未解决,所以并不能缓解口渴,还可能因此加重脾胃负担,水湿加重,从而越喝水越口渴。

流汗后水和电解质丢失

从西医来说,大量流汗后,身体丢失的不仅是水,还有氯化钠等电解质。这时只补充纯净水不足以让血浆渗透压恢复正常,口渴也不能完全缓解。一些运动饮料虽能补充电解质,但可能添加了过多的糖和其他添加剂以增加口感,反而更容易让人口渴。

其它疾病引起口渴

此外,口腔炎、腮腺炎等口腔疾病、干燥综合征、尿崩症,内分泌疾病糖尿病、甲亢等都会出现口渴但喝水不能缓解的情况,口干还可能加重,需及时到医院诊治。

为什么口渴却不想喝水?

水湿化热或湿热证者,一方面热邪耗伤津液而口渴,另一方面体内存在水湿而不想多饮水,所以出现了口渴却不想喝水的矛盾现象。阴虚证、温病热入营血、瘀血证等也可见到这一现象。

有些人还会出现口干渴、欲漱口而不想咽下的情况,比如热在血分,血被热蒸,营阴上潮,本伤津液而口干,却因营阴上潮而口干不甚;热在血分,非在气分,故不欲咽。瘀血证者因瘀血阻碍了津液的正常运行,使其无法滋润口腔而出现口干,但因体内并不缺水,只是未充分利用,故出现口干、欲漱口而不欲咽。

如何缓解口渴?

针对阴虚火旺导致的口渴,可适量服用银耳莲子羹,枸杞或石斛、麦冬开水冲泡以滋阴清润;茶叶性凉,能解烦渴、消食,但脾胃虚寒和失眠人群不宜多饮;绿豆清热解毒、消暑止渴,夏季可来一碗绿豆汤解渴,但绿豆性凉,脾胃虚寒者不宜多饮。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号