通知栏:
站内查询:
 
“藿香正气水”和“藿香正气液”不一样
  日期:2019-07-19

夏季暑湿,藿香正气水、藿香正气液是家中常备药,这两种药物仅一字之差,其实并不同。

服药时有何注意事项?如何区分名称相似的药物呢?龙华医院药剂科杨星辰副主任药师向大家介绍。

藿香正气水和藿香正气液这两个中成药都被2015版《中国药典》收录,《中国药典》中记载藿香正气水的名字就是“藿香正气水”,而藿香正气液的名字就是“藿香正气口服液”。

两者有何差别

两者的适应症与功效相似,都是解表化湿,理气和中。用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒。虽然表面看起来都是液体制剂,但是从生产工艺到口感,却是完全不同的两种药。两者最大的差异就是藿香正气水含有乙醇,而藿香正气口服液不含有乙醇。

藿香正气水

其制法是将药材用60%乙醇做溶剂,浸渍后进行过滤,合并过滤液,混匀。所以,藿香正气水最终的药品里面是含有乙醇的,说明书和药典标准中都很清楚地写“本品含乙醇(酒精)40%-50%”。

藿香正气液

其制法是将药材加60%乙醇加热提取,然后将提取液中的乙醇加热除去,只保留水溶液。因此,虽然在藿香正气口服液的制备过程中用到了乙醇,但是最后都回收除去了,最终的成品液体不含有乙醇。所以,在藿香正气口服液的说明书上,就没有提示乙醇(酒精)含量百分比这样的内容。

服药时有哪些注意事项?

服用上述两个药物时,需要注意这些事项:忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物,饮食宜清淡;儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱者应在医师指导下服用;由于藿香正气水中酒精含量较高,服用后应避免驾车;藿香正气水和头孢菌素类药物不能同服,因藿香正气水含有乙醇,乙醇在体内的代谢需要乙醛脱氢酶,而头孢菌素类药物会阻断这个酶的作用,使得大量的乙醛蓄积在体内,出现中毒。

如何区分名称相似或相同的药物?

对于名称相似的药品,最重要的就是仔细阅读药品包装盒或者说明书中所描写的药品名称,以避免使用药物时出现错误,由于很多患者缺乏专业的药学知识,在此提供几种可以帮助区分名称相似或相同的药物的方法。

核对药名

从药房拿到药后,将发票或收据上的信息与药品包装上的信息核对一遍。每次取药时,可以向药师咨询药物的用法用量等相关信息。

核对通用名

会有不同的生产厂家生产成分相同的药品,这些药品的通用名相同,商品名不同。医生在处方上不一定会把药品的通用名和商品名都写下,要保证药瓶或药盒上的药品通用名与处方一致。

上网查

如果还有疑问,可登陆“国家药品监督管理局”(http://www.nmpa.gov.cn)查询药物的相关信息。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号