通知栏:
站内查询:
 
结石痛到发指,胆囊喊你吃早饭了
  日期:2019-07-19

对于上班族而言,早上能多睡一会儿是一会儿。刷牙洗脸这些事省不掉,那只能把早饭时间省了。不吃早饭这个坏习惯一旦养成,对健康的损害可就一发不可收拾。头晕眼花影响工作效率,还会诱发胆结石,让你痛不欲生。

胆囊在哪儿?能干嘛?

胆囊,位于右方肋骨下肝脏下方,和肝脏紧贴。它是一个倒梨形的囊袋构造。胆囊的主要作用是存储和浓缩由肝脏分泌出的胆汁。

胆汁由肝细胞分泌的,成年人每天分泌的胆汁量大约为800-1000毫升。晚上或者当我们没有在吃东西的时候,分泌出来的胆汁经肝管转入胆囊内浓缩和贮存;当我们吃饭的时候,食物进到小肠里后,小肠内分泌细胞分泌胆囊收缩激素,刺激胆囊收缩,排出胆汁。

胆汁一方面亲水,一方面亲脂。所以它能有效地把二者结合起来,这个过程叫“乳化作用”,能促进脂溶性维生素(维生素A、D、E、K)的吸收。在十二指肠内可中和一部分胃酸;胆汁本身呈弱碱性,pH为7.4;而经胆囊存储后的胆汁呈弱酸性,pH为6.8。它们流进十二指肠中,可以中和少量的胃酸。

为什么会得胆囊炎?

细菌感染是导致炎症的第一个原因。正常情况下,胆囊胆道是无菌的。这里的细菌是从肠道来的。括约肌是一个单向的阀门……阀门如果关不严的话,就会有细菌返上来,还有血液系统流入的等。

70%~90%的炎症是由胆囊的结石引起的。结石在胆囊内形成后,反复摩擦,会导致胆囊粘膜出现损伤,胆囊内膜和肌肉层会反复增生变厚变硬。在此基础上,容易发生癌变。另一个损伤部位的胆汁流动变慢,容易沉积结晶,形成新的结石,胆囊粘膜损伤会更加严重,会形成一个恶性循环。

胆结石,会不会癌变?

当结石嵌顿在胆囊颈部或胆囊管后,还可以引起继发感染,导致胆囊的急性炎症。当然还有其他多种原因引起胆囊炎症,但最主要的原因还是由胆囊结石引起的。这类胆囊炎我们叫结石性胆囊炎。

结石性胆囊炎的癌变率是非结石性胆囊炎的29.9倍。另外,有些多发型或充满型结石也可以直接导致胆囊癌的发生。特别是直径大于3厘米结石的胆囊比内有小于1厘米的结石的胆囊癌变发生率高10倍。

胆囊长结石,有哪些原因?

不吃早餐

长期不吃早餐会使胆汁浓度增加,有利于细菌繁殖,容易促进胆结石的形成。

体质肥胖

肥胖是患胆结石的重要基础。如果你本身较肥胖,又爱吃高脂肪、高糖类、高胆固醇的饮品或零食,那就很容易造成胆固醇在胆汁中的沉积。当然食物中的胆固醇并不是直接在胆汁中沉积,而是对肝脏产生影响,导致肝脏分泌的胆汁中胆固醇含量打破平衡,偏高。

肝硬化者

这与肝硬化病人身体中雌激素水平较高有关。前面讲过,雌激素升高与胆囊癌有密切关联。另外,肝硬化病胆囊收缩功能低下、胆囊排空不畅等多种因素,可造成胆结石。

遗传因素

遗传因子在明确胆结石危险性方面显然起着重要作用。胆结石在胆固醇胆石症患者的近亲中更经常发生。

胆囊结石怎么办?取石还是切胆?

保胆取石手术,需要有非常严格的手术指征:比如要单发的结石,没有反复发作,胆囊形状完好,粘膜完好等等,对胆囊的形态要求极高。而且,保胆取石手术的复发率非常地高,大部分患者需要再次手术。并且患病时间比较久的患者,胆囊黏膜可能已经有了病理改变,保胆取石不能缓解或延缓黏膜病变的发展。另外手术本身也会对胆囊产生创伤,反而更容易引起结石。

一般情况下,绝大多数外科大夫会建议做胆囊摘除手术,比如:女性,且年龄在55岁以上,病程超过5年的胆囊炎、胆石症病人。

日本和欧美外科专家主张只要胆囊发作过炎症,特别是合并胆囊结石的,就建议摘除胆囊。

结石直径大于2厘米,直径大于1厘米的胆囊腺瘤样息肉者。

B超提示胆囊壁明显增厚、局限性增厚、不规则增厚或胆囊萎缩者。

有胆囊癌家族史。

摘除胆囊有后遗症吗?

胆囊这个仓库摘除之后,未来的胆总管会逐渐扩张,起到代偿仓库的作用;胆囊切除后,一小部分人会有短期内的不舒服,比如闹肚子、腹部隐隐不舒服,这些可能人体进行代偿的一个过程,一般半年左右会恢复。

摘自上海新华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号