通知栏:
站内查询:
 
营养味美的墨鱼
  日期:2019-07-19

墨鱼的脊骨是墨鱼的内壳,称为墨鱼骨、乌贼骨,成分主要为碳酸钙,含有少量磷酸钙、氯化钠、镁盐。中国古人很早就把墨鱼骨用于治病,它的中药名为“海螵蛸”,主要有收敛、止血的作用。古代中医第一部典籍《黄帝内经》对治疗的论述,基本上是针灸,但在所记载的几首中药方剂里,却有用乌鲗骨(乌贼骨)和藘(lǘ,音同“驴”)茹、麻雀蛋合制成的丸剂,主要用于治疗出血性贫血和月经方面的疾病。现代研究认为,墨鱼骨还有防御辐射的作用。

墨鱼肉

墨鱼是软体动物,其肉质可供人类烹饪食用,烹饪前须撕去其表皮,取出脊骨,清除内脏、墨囊、眼珠,数次用清水洗净其墨汁。墨鱼肉的成分,据报道有蛋白质、碳水化合物、矿物质与微量元素(钾、钠、磷、钙、碘、镁、铁、锌、硒等)、维生素(B1、B2、E、PP)及视黄醇等,对人体能产生相应的营养保健作用。

墨鱼汁

20世纪90年代,有研究者报道墨鱼的黑汁主要含乌贼黑色素、蛋白质、脂肪、黏多糖和激活吞噬细胞物质,并认为其有些毒性,但经高温加热作用后,毒性能被分解消除。中国浙江沿海一些地方及意大利、西班牙、日本等国,有用墨鱼的黑汁与米、面掺拌做米饭、面条、面包等习俗,人们食用后并未发生中毒。

墨鱼含上述多种营养成分,可供大部分人食用,但它的胆固醇和钠含量高,因此,高血脂、高胆固醇、高血压患者应慎食墨鱼;肝肾疾病、痛风、湿疹或荨麻疹等疾病患者及体质过敏者最好不要食墨鱼。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号