通知栏:
站内查询:
 
偶遇毒蘑菇,请管住手
  日期:2019-07-19

近日有新闻报道,上海交通大学医学院附属新华医院接诊了2名恶心呕吐腹泻的患者,一问诊,原来是将公园里采的野生蘑菇回家做菜吃了……

疾控部门工作人员再次提醒,路边的蘑菇不要吃,别看毒蘑菇长得好像人畜无害,其实心眼大大的毒呢。

接医院的报告后,疾控部门工作人员第一时间对这两名患者进行了调查,并赶赴他们提及的公园,终于在公园雪松林附近采摘到疑似患者所说的野生蘑菇。

经上海市农业科学院食用菌研究所鉴定,该野生蘑菇为肉褐鳞环柄菇,是上海地区在夏秋季雨后常见的毒蘑菇,含有毒肽和毒伞肽等剧毒成分,人类食用后严重的可造成肝肾损伤,且死亡率较高。

经了解,这也不是此菇第一次利用外形伪装犯案了,因为长得实在太像香菇,灰头土脸的,没有大家印象中毒蘑菇鲜亮的外表,所以经常被游客误以为是香菇采摘食用。以往上海发生的蘑菇中毒事件也以该品种为多见。

目前,疾控部门已协调公园将蘑菇生长区域封闭,并设置了警示栏。上文提及的两名患者,也在医院积极的抢救下转危为安。

为了您的身体健康,千万不要采集食用任何野生的蘑菇,也不要相信任何网传的辨认毒蘑菇的方法,一旦误食,如发生恶心呕吐等症状,请立即赴医院就诊,并一定要告知医生进食野生蘑菇的相关情况,如有蘑菇的图片或未吃完的也请提供,以便及时救治。

值得一提的是,吃了毒蘑菇有时候不单单只是上吐下泻,更可能发生神经精神症状、溶血、肝肾损伤等,其中肝肾损伤型在胃肠炎症状减轻后,会有1-2天的假愈期,之后会出现黄疸、肝萎缩、干性脑病、肾脏肿胀、坏死等,如不及时治疗,病死率可达60%-80%。

注:假愈期是指各类中毒症状看似减轻,实际肝肾损伤逐步加重。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号