通知栏:
站内查询:
 
婴幼儿为何会缺铁
  日期:2019-07-19

小儿营养性贫血是儿童期的常见病,它不仅影响儿童的正常生长发育,还是各种感染性疾病的诱因。在儿童贫血病例中营养性贫血占主要位置,而缺铁性贫血就是常见的营养性贫血之一。

婴儿从母体获得的铁会在6个月内用完,如6~8个月时添加辅食的种类和数量没有达到婴儿生长发育所需的量,就不能够摄取足够的铁,缺铁症状往往在9~12个月时出现。

婴儿生长发育越快,机体需要的铁也越多。母乳及动物乳汁中含铁量均不高,但母乳中铁的吸收率可高达50%,因此吃母乳的小孩较少发生缺铁性贫血。而牛、羊奶中铁的含量比人乳低,吸收率仅在10%以下。所以完全用牛奶或羊奶喂养的宝宝,从6个月到2岁之内患缺铁性贫血的概率达76%。如果不能按时给婴儿增添各种辅食,势必造成婴儿营养性贫血。

但是,婴儿辅食也不能添加过早。早期添加淀粉类食物,谷物中的植酸会与铁结合,影响铁的吸收;过早添加水果和蔬菜类食物,其中的纤维和草酸会干扰母乳中铁的生物效价。因而只要母乳充足,就不要过早添加这类辅食。建议婴儿从4~5个月起添加含铁质食品,如蛋黄、肝、肉类、绿叶菜等。

本文作者为北京协和医院临床营养科主任于康

摘自健康报微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号