通知栏:
站内查询:
 
并不少见的桥本氏甲状腺炎
  日期:2019-07-10

有不少网友想要了解“桥本氏甲状腺炎”,上海市名中医、龙华医院终身教授唐汉钧教授为大家解答相关疑问。

什么是桥本氏甲状腺炎?

桥本氏甲状腺炎也叫慢性淋巴细胞性甲状腺炎,1912年,日本学者Hashimoto(桥本)教授首次发现并报道了这个病,所以就用他的名字来命名,临床上我们通常简称为桥本病。

这个病是炎症吗?

桥本氏甲状腺炎,名字中有个“炎”,但是此“炎”非彼“炎”,它和我们平时所说的扁桃体炎、咽喉炎、肺炎、眼睛发炎等细菌感染引起的炎症不一样。目前认为它是一种自身免疫性疾病。自身免疫疾病,通俗来说,就是自己“攻打自己”,自身免疫功能增强,原本不应该在甲状腺组织中的淋巴细胞跑到了甲状腺里面,对甲状腺组织造成破坏。

为什么会得这个病?

目前,该病的发病病因、机制还不是很清楚,但由遗传易感性和环境因素(如碘摄入量过高和病毒感染)相互作用而产生,已成为共识,它是自身免疫引起的一种慢性甲状腺炎。这个病近些年检出率很高,女性发病率大概是男性的8-9倍。现在社会压力大,竞争激烈,女性更是面临职场工作、家庭生活的冲突和不平衡。

桥本氏甲状腺炎,根据临床表现可归属于中医的“瘿瘤”等范围。情志、情绪是影响发病的重要因素。中医认为,女子以肝为先天(中医所说的肝不完全等同于现代医学的肝脏),女性长期焦虑、恼怒,容易发生肝郁、郁热、肝火,长期思虑过度,易损伤脾气。颈前是足太阴脾经和足厥阴肝经循行的部位,本病与肝脾二脏关系最为密切。

该病有哪些症状?

大部分桥本氏甲状腺炎患者并没有明显症状,很多病人往往是体检时才发现得这种疾病,有的因为脖子肿大去医院检查,这种一般是患病时间有些长了。我们发现,桥本氏甲状腺炎患者多工作压力大,经常加班熬夜,精神过度紧张焦虑,身体长期处于亚健康状态,容易反复咽痛、感冒。一部分人可能会有颈部、咽喉部“不舒服”的感觉。

如何确诊得了这个病?

自身抗体测定是一个重要的证据,临床上,只要病人血清中TGAb(甲状腺球蛋白抗体)或TPOAb(甲状腺过氧化物酶抗体)滴度升高即可诊断。此外,甲状腺超声也是诊断桥本的一个重要手段,超声多见甲状腺弥漫性肿大,回声不均匀。

如何看懂甲状腺化验报告?

桥本氏甲状腺炎是一种非常常见的自身免疫性甲状腺疾病,大家不用过于担心,注意定期查甲状腺功能,甲功检查分三项、五项和七项。

甲功三项:指的是TSH(促甲状腺激素)、FT3、FT4,常用于体检、初筛甲状腺疾病;

甲功五项:指的是TSH、FT3、FT4、TT3、TT4。已经确诊甲状腺功能有异常并在服药的患者,复查时最好查甲功五项;

甲功七项:指的是TSH、FT3、FT4、TT3、TT4、TPOAb、TGAb。TSH的改变一般和TT4、TT3、FT4、FT3变化方向相反。甲亢时,TT4、TT3、FT4、FT3升高,TSH降低;甲减时,TSH升高。

该病有哪几个阶段?

临床上,有桥本氏甲状腺炎患者甲状腺功能是正常的,也有患者被当成甲亢治疗,变成甲减,终身吃优甲乐(左甲状腺素钠片)。因此我们要了解一下这个病的几个阶段。

甲状腺功能正常期:甲状腺功能正常,几乎没什么明显症状,仅仅是TPOAb或TGAb增高。

甲亢期:心悸手抖、怕热多汗、多食消瘦、失眠兴奋等症状,这个阶段一般几个月,时间不长。

甲减期:随着甲状腺滤泡细胞破坏越来越多,大多数患者最终会进入甲减期,此阶段患者可出现畏寒怕冷、心跳缓慢、水肿、脱发、便秘等症状,患者甲状腺肿大也愈发明显。

上述3个阶段并不是每个患者都会经历的,具体还得看各人的病情。有的可能一直都是甲状腺功能正常期。

中医药能治疗本病吗?

我们认为,本病与肝脾二脏关系最为密切。临床辨证论治,运用扶正清瘿法,达到益气健脾、疏肝清热、化痰散结的功效。可以改善患者甲亢、甲减、或者咽喉部不适、淋巴结肿痛等症状。本病治疗重在预防,避免过度劳累、身体透支,保持精神愉快、情绪舒畅,加强身体锻炼,增强抵抗能力,减少感冒、咽喉肿痛的发生,可以减少病毒入侵甲状腺的机会,从而达到缓解症状的目的。

饮食方面有哪些忌口?

缺碘和高碘都会导致甲状腺病,要因人制宜。

桥本氏甲状腺炎患者,只是TPOAb或TGAb增高,甲状腺弥漫性肿大或者伴有结节,TSH、TT4、TT3、FT4、FT3正常范围内,日常食用碘盐,含碘高的海带、紫菜、海鱼等也可以吃,稍微控制一下摄入,只要不是天天吃,吃太多,不至于造成补碘过量。

桥本氏甲状腺炎甲亢期

该时期TPOAb或TGAb增高,TSH降低,要吃无碘盐,不吃含碘量高的海带、海蜇皮、紫菜、虾皮。

桥本氏甲状腺炎甲减期

该时期TPOAb或TGAb增高,TSH升高,日常食用碘盐,海鲜也是可以吃的。

以前认为甲状腺疾病患者不能吃十字科蔬菜,如包菜、花菜、萝卜、芥菜等,主要由于缺碘状态时,这些植物含有硫氰酸,可能影响甲状腺素的合成。现在我们在吃碘盐的情况下,不缺碘。所以说,桥本氏甲状腺炎患者是可以吃这些蔬菜的。

特别要说明的是,年轻女性的“桥本”患病率越来越高,女性备孕期要查甲状腺功能,调整甲状腺功能到正常范围以内再怀孕。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号