通知栏:
站内查询:
 
菜快“变味儿”了,烧一烧就能吃了吗?
  日期:2019-07-10

夏天到了,菜一不小心就会“变味儿”。外出就餐,时不时就会中招,泻到虚脱。夏季饮食,如何预防食物中毒?

加热剩菜能不能杀菌消毒?

勤俭节约是好品德,但用在剩饭剩菜上可能就得不偿失。舍不得不想扔,以为剩菜热一热就能杀菌消毒,但为什么吃了这样的饭菜还是可能会拉肚子?

隔夜的食物即使经过加热处理,有部分细菌还是不能消灭,部分食物即使重新煮过以后,里面细菌死了,但细菌分泌的毒素和食物分解时产生的有毒物质并没有消失,吃了仍然会中毒。因此即使过夜食物加热后仍会引起拉肚子。

世界卫生组织提出的食品安全建议指出:熟食在室温下不得存放2小时以上,应及时冷藏(最好在5℃以下),不要在冰箱里存放超过3天,剩饭剩菜加热的次数不应该超过1次。

冰箱是不是“保险箱”?

大家总是一厢情愿地以为,冰箱就是“保险箱”,吃剩的食物只要放在冰箱里,就可以放心大胆地食用。但是我们忘记了剩菜剩饭营养丰富、水分充足,是细菌生长繁殖的天堂,细菌的繁殖速度和致病性是众所周知的。

另外,冰箱虽然是低温的环境,但即使在冷冻、冷藏条件下,部分细菌仍可以繁殖,如李斯特菌在0℃仍可以生长,冷藏的食物也会引发肠道感染。

吃过夜的饭菜有什么危害?

如果煮熟的菜肴存放过夜,那么维生素等营养物质会大量流失。隔夜食物不但没有营养,还很容易滋生细菌,致病的亚硝酸盐含量会增加,使红细胞失去携带氧气的能力,致使组织缺氧,皮肤紫绀,引起头痛、头晕、恶心、呕吐、心慌等中毒症状。

亚硝酸盐本身就是一种公认的致癌物质,即使是进入体内的量少,但日积月累也有潜在致癌风险。最健康的饮食应该是新鲜食物,饭菜即煮即吃,而非隔夜饮食。

以下两大类食物不建议隔夜存放:

蔬菜:很多绿叶类蔬菜中的硝酸盐含量非常高,如果放置的时间久了,在细菌的作用分解下,硝酸盐会变成亚硝酸盐,亚硝酸盐具有致癌性。

海鲜:海鲜隔夜之后会产生蛋白质降解物,人体摄入后可能会对肝肾功能造成损坏。

夏季还有哪些容易导致食物中毒的饮食?

夏天天气闷热,食物保存或烹饪不当,极易引起食物中毒,下面是常见引起中毒的食物。

1.四季豆:生豆角中含皂甙和血球凝集素,彻底加热可破坏这两种有毒物质。若加热不彻底,毒素残留易导致食物中毒。

2.发芽的马铃薯:因含有有毒物质龙葵素,摄入后易引起中毒。

3.野蘑菇:盛夏气温高、雨水较多,野生蘑菇生长旺盛,最好不要采摘、购买和食用野生蘑菇,避免吃到有毒蘑菇。

4.街头熟食:尤其是无证的流动商贩出售的熟食,常无相应的降温灭菌、防蝇防尘设施,高温下细菌容易繁殖,食物容易变质,购买时应仔细观察色泽、气味。

夏季吃冷饮拉肚子是食物中毒吗?

夏季天气炎热,无论是家庭用餐还是外出吃饭时,来一杯冰凉的冷饮提神消暑,似乎是人生的享受。冷饮虽然给我们带来一时的爽快,却很容易引起拉肚子。冷饮的温度一般要比胃内温度低20℃,大量冷饮进入体内,很容易刺激胃肠道,引起血管收缩、粘膜缺血,从而减弱胃肠消化功能和杀菌力,造成痉挛性疼痛,甚至导致腹痛、腹泻。吃冷饮拉肚子绝大多数不是食物中毒,可能与胃肠吸收功能障碍、肠功能紊乱、肠道菌群失调有关。

夏季饮食要注意些什么?

俗话说:“病从口入”,夏天来临,管住嘴,才能保证自己的肠道健康。夏季气温较高,雨水充沛,湿度较大,细菌和真菌容易生长和繁殖,增加了食物中毒的机会。

夏季饮食注意事项

需定期清洁环境包括灭蝇、灭蟑。

注意饮食卫生如饭前便后洗手,避免喝生水。

避免暴饮暴食。

家庭用餐建议购买新鲜原料,最好现吃现买,并妥善保存,避免食用剩菜剩饭。购买包装食品一定要认清保质期。餐具要定期消毒。

外出就餐时建议选择证照齐备的餐馆,就餐后留好发票。如有腹痛、腹泻等不适,及时到医院就诊。

摘自上海新华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号