通知栏:
站内查询:
 
喝水这件事,很多人都做错了
  日期:2019-07-10
都说“人是水做的”,多喝水自然也成了保健养生的关键一环。
但是,喝水这件事可没那么简单,有人因喝多了水“中毒”,也有人因缺水发生晕厥。那么究竟该如何正确地喝水?听听中山医院厦门医院营养科专家陈红洁为你揭开喝水的秘密。
喝水有多重要?
水是人体含量最多的组成成分(约占75%),是维持人体正常生理功能的重要营养素。水能促进和参与体内物质代谢,有利于营养物质的消化吸收;能协助物质运输,既是体内运输营养物质的载体,又是排泄代谢废物的媒介;同时还能保持组织器官的形态,调节人体体温,是组织系统的湿润剂。
如何判断自己缺水?
一般水在体内维持一个动态的平衡,即摄入的水量和排出的水量相等。具体见下表:
 
缺水最明显的特征就是口渴和少尿,还有一个方法就是看尿液的颜色。正常尿的颜色是略带黄色透明或白色;机体缺水时,尿液也将逐渐加深,尿呈深黄色,并随着缺水的程度而增加。
每天该喝多少水?
根据《中国居民膳食指南2016版》建议:在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人,每日最少饮水1500-1700毫升,按照普通杯子200-250毫升的大小来算,每天应喝7-8杯。
喝水的注意事项
1.饮水以 30℃~40℃的温水为宜,切勿贪凉,否则有可能会加快心率,加大心脏耗氧量,诱发心律失常、心绞痛等;
2.饮水时间可早晚各饮1杯,其他在日常时间里均匀分布,采取少量多次的间接补水方法,每次200毫升左右即可;
3.不鼓励一次性大量饮水,尤其是在进餐前,否则会冲淡胃液,影响食物的消化吸收;
4.成人可饮用茶水替代一部分白开水,但缺铁性贫血的人,建议不要长期大量饮用浓茶;
5.在运动强度较大时,要注意运动中水和电解质的同时补充;
6.在高温环境、劳动强度很大时,机体大量出汗的关系,需注意额外补充充足的水分。
什么水是最佳选择?
人体补充水分的最好方式是饮用白开水。白开水廉价易得,安全卫生,不增加额外能量,且不必担心“糖”过量带来的风险。
这些喝水谣言你信了吗
谣言1:隔夜水不能喝
可以说我脏,但不可以说我有毒。
白开水经过高温煮沸,水中大部分细菌已经被杀死,即使隔夜,亚硝酸盐的含量也达不到中毒的标准,喝一两杯隔夜水没有健康损害,也不会致癌,如果落了很多灰尘的隔夜水,那建议别喝。
谣言2:千滚水不能喝
只要本身是合格的饮用水,大可不必担心亚硝酸盐的含量超标导致中毒的问题。即使加热几十次也远远达不到亚硝酸盐急性中毒的剂量,因此可以放心饮用。
谣言3:喝了有水垢的水会得结石
水垢是无害的。有水垢存在,只能说明水质偏硬。只要我们饮用的自来水达到了国家标准,即便烧开的自来水中有些水垢,也是可以放心饮用。
谣言4:纯净水没有矿物质水健康
虽说饮用水中所含的矿物质浓度很低,但人体对矿物质的需求是靠食物而不是由水来补充获得的,所以质量合格的纯净水对健康没有危害,饮用纯净水也不会因此造成机体对矿物质缺乏,矿物质水也没有做多余的贡献。
摘自复旦大学附属中山医院微信公众号
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号