通知栏:
站内查询:
 
高温杀不死的致癌物——黄曲霉素
  日期:2019-07-09

何为黄曲霉毒素?

黄曲霉,一种常见腐生真菌。多见于发霉的粮食、粮制品及其它霉腐的有机物上。菌落生长较快,结构疏松,表面灰绿色,背面无色或略呈褐色。菌体有许多复杂的分枝菌丝构成,是酿造工业中的常见菌种。

1993年黄曲霉毒素被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物,是一种毒性极强的剧毒物质。

它的毒性比砒霜大68倍,摄入1mg可能致癌,摄入20mg就会致命!是已知霉菌中毒性最强的,如果大量摄入黄曲霉毒素,会发生急性中毒,即使少量食用也会引起慢性中毒。

黄曲霉毒素的危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时,可导致肝癌甚至死亡。

黄曲霉毒素可诱发多种癌,比如:胃癌、肾癌、直肠癌、乳腺癌,卵巢及小肠等部位的肿瘤。

它们存在于土壤、动植物、各种坚果中,特别是在高温低湿度的条件下容易污染花生、玉米、稻米、小麦、饲料等粮食谷物,受污染最严重的是花生和玉米,非洲某些国家抽检花生样品有15%被黄曲霉毒素污染,其含量高达1000ug/kg--10000ug/kg,在我国南方的高温、高湿粮油地区的黄曲霉毒素检出率也非常高。

哪些常见的食物中有黄霉素?

黄曲霉毒素是主要由黄霉素产生的代谢产物,在湿热的环境下容易出现。近期正逢江南的梅雨季,大家都知道发霉的东西不能吃,可你知道吗?遇到以下这些食物也要在脑海中拉响警报!

花生“一粒发霉一包扔”

当一包花生中有一个发霉,就要把这一包都丢掉!这个时候千万不要舍不得!黄曲霉素最喜欢藏在发霉的食物里,且黄霉素以孢子形式传播,所以当一颗花生发霉之后就有可能导致其他花生的污染,这样食用这种花生后就会对身体造成伤害。

很多人喜欢食用自己榨的花生油,认为这才是最健康的食用油。但是在制作过程中难免会混入发霉的花生,如此反而会增加食用带来的危害,得不偿失。

发苦的坚果

现在很多人都喜欢吃坚果,最近“每日坚果”这个概念在年轻人中迅速火了起来,但是要注意不要食用发苦的坚果!如果在不知情的情况下食用了应当立即吐出来并用清水漱口,因为这种苦味就是黄曲霉毒素。

坚果商贩一般不舍得把变质的坚果扔掉,而掩盖变质的辛辣味最好的做法就是在加工时加入大量盐、花椒、大料、糖精、香精等进行调味,因此变质坚果时常会隐藏在咸味、五香味、奶油味的坚果中。相比之下,选择原味的、清炒的坚果品质相对会好一些。

泡了很久的木耳

泡了很久的黑木耳会产生一些微生物毒素,其中就包括黄曲霉素。因为食用了长期发泡的黑木耳而身体出现毛病的新闻也不少,所以大家在食用黑木耳时吃多少泡多少,如果泡久了就全部倒掉。

没洗干净的筷子

这是一个大家都不太注意也难以引起注意的问题。其实筷子本身并不会长黄曲霉菌,但是筷子上的残留物比如淀粉等,当处于长时间不干净的状态下,就会霉变产生黄曲霉毒素。木制砧板、碗碟也存在同样的问题。

所以平时在选择的时候最好使用不易发霉材质的筷子,如果是木制筷子最好在洗之前用热水泡一泡,这样更容易清理干净。

误食了黄曲霉素怎么办?

专家指出,黄曲霉毒素如不连续摄入,一般不在体内蓄积,所以偶尔误吃一点霉变的花生不必担心,但应尽量避免食用。

如果感觉自己体内滞留了黄曲霉毒素也不要惊慌,4种补救方法学起来

1. 喝牛奶。牛奶保护胃黏膜,减少发霉食物对胃的伤害,在食用了过多发霉食物后,喝适量的牛奶有助于对胃的保护。

2. 喝山苍子花茶。科学实验证明山苍子含有柠檬醛,能有效的去除导致肝癌的黄曲霉素,提到预防肝癌的作用。

3. 多喝水。多喝水有助于新陈代谢,也有助于食物的消化,能帮助人体清理肠胃,使发霉食物尽早排出体内。

4. 饮食要清淡。吃了发霉食物之后会导致肠胃不适,因此饮食要比平时清淡,如果出现了腹泻、呕吐、食物中毒等症状,一定要及时就医。

摘自康复杂志微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号