通知栏:
站内查询:
 
夏日常客——决明子
  日期:2019-07-09

炎炎夏日就快到来,想必大家都会有自己的一套解暑降火的方法,特别是各种各样的夏日饮品也是琳琅满目。其中“决明子”往往也会成为这些解暑降火茶中的“常客”,更有甚者将“决明子”拿来天天泡水喝,这样真的好吗?今天我们就来说道说道。

我们通常所说的决明子为豆科植物决明或小决明干燥成熟的种子。最早记载于《神农本草经》。其文曰:“决明子,味咸,平。主治青盲,目淫肤赤白膜眼赤痛,泪出。久服益精光,轻身。生川泽。”我们今天也有称之为“马蹄决明”,此名称可以追溯至陶弘景的《本草经集注》,谓之曰:“子形似马蹄,呼为马蹄决明。”

决明子一般认为可以清热明目,润肠通便。用于目赤涩痛,羞明多泪,头痛眩晕,目暗不明,大便秘结。具有较好的降血脂、降血压、抗氧化、抗衰老等疗效,也是我国卫生部公布的药食同源之一。

但是决明子仍旧是一味苦寒之品,因此需要长期服用或泡茶喝的朋友们要注意了,脾胃虚寒或脾虚泄泻的患者最好还是在专业中医师的指导下服用比较妥当。

而且根据其炮制不同,现行《中国药典》2015版中,记载有决明子和炒决明子两种,炒决明子能缓和寒泻之性,有实验表明,决明子炒后粉碎入药较生品更有利于水溶性和蒽醌类成分的煎出,但是随着炒制温度的升高,炒制时间的延长,其保肝作用和通便作用都会减弱。所以我们在购买使用决明子的时候最好还是去正规药店购买,能保证炒决明子的品质以达到最佳疗效。

本文作者为上海市中医医院药剂科薛亚

摘自上海市中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号