通知栏:
站内查询:
 
炎炎夏日,请收下这份“血管避暑”指南
  日期:2019-07-09

不少患者认为:冬天才是心脑血管疾病的高发期,而夏天气温高,血管舒张,不用太担心......

然而,医生却告诫:当气温上升到32℃以上时,脑卒中的发生率会比平时高得多。随着气温的升高,危险性还会增大。

尤其是患有高血压、高血脂、心脏病、糖尿病等病的中老年人,卒中发生率比平时高 65%,死亡率增加 1.5 倍。这是因为天热出汗多,容易脱水,导致血液粘稠度增高,诱发血栓形成。

血管“避暑”应避免的误区

一入室内就开空调

外面烈日当头,冲进房间立马打开空调,体感舒适了,血管却吃不消了。室内外温度急剧变化,是“谋杀”血管的头号凶手!

不要一入室内就马上开温度很低的空调,应先让身体适应一下室内的温度。开空调时,应将室温维持在26℃-28℃之间。室内外的温差不要超过10℃,心脑血管疾病患者应维持在8℃以内。

等到口渴才喝水

如果长期呆在空调房里,会出现失水过多的情况。这与阳光下出汗引起的水分流失不同,是一种隐性的水分蒸发。

当在空调房中感觉口渴时,其实已经严重缺水了。高温天气一定要多饮温开水(30℃-40℃为宜),要慢慢喝,一次喝水量不要超过400毫升,也不要用冰镇饮料、冰西瓜来代替饮水。

室内常紧闭门窗

空调房内如果经常门窗紧闭,污浊的室内空气,既会给病菌滋生提供温床,也不利于心脑血管疾病患者。

室内要注意开窗通风,并在空气优良时去户外呼吸一下新鲜空气。

血管“避暑”小贴士

睡眠要充足

夏季人体容易犯困,每天应午睡20至40分钟左右。

情绪要稳定

越是天气炎热,越不能烦躁,避免与人发生争吵,一定要保持心情愉快。

洗澡勿贪凉

洗澡时,水温不宜过低,避免血管骤然收缩,更要避免洗冷水澡。

夏日饮食提醒

每天应摄入一定量的粗粮、杂豆及薯类,如燕麦、玉米、小米,红豆、绿豆以及土豆、红薯、紫薯等。

荞麦凉面适合在夏季食用,富含维生素、矿物质和膳食纤维。但是,夏季时吃面较多,容易导致维生素B1缺乏,应搭配一些瘦肉、豆类和蛋、奶。

水果推荐:柠檬去火、消渴,可以预防脏器功能障碍等症;西瓜含十七种以上氨基酸及多种营养元素,能软化血管;苹果中含有丰富的钾盐,能与体内的钠盐结合,使之排除体外。

当然,所有的预防都并非万无一失,如发现卒中的先期症状,及时送医也很重要。

本文作者为上海交通大学医学院附属同仁医院神经内科张燕副主任医师

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号