通知栏:
站内查询:
 
浑身不适可能是“心病”,老年抑郁会有哪些症状?
  日期:2019-07-08

孙子读小学,被儿子、儿媳接回家了。原本每天都忙碌着的张阿姨,顿时轻松了下来。带孙子的时候,常累的抱怨,可现在反倒又觉得冷清。原本一早起来,就“奶奶、奶奶”喊个没完的小宝贝,如今只有双休日偶尔来吃个晚饭。事情少了,自然清闲。每天和老伴两人,做点简单的家常菜,闲来看会儿电视,日子就这么一天一天过去。

原以为这便是岁月静好,可张阿姨却感觉心里空落落的。最近,晚上常常失眠,早上精神倦怠,做什么事都没有干劲。看电视,没意思;打麻将,没心情;出门走走,没力气……向来能说会做的张阿姨,到底是怎么了?

身体不适可能是“心病”

都说,年纪大了有时会像小孩子。敏感、脆弱,对子女的依赖也会变得更强。有时候,子女一句无心之言,就会让老人有各种联想,心里难受、不舒畅,身体上也会出现各种不适的症状。

临床上遇到不少老人,其实并没有严重的器质性疾病,却总是感觉身体不适。辗转于各个科室,做了各种检查,但都没啥问题。这种时候,就要从心出发,看看是否有了“心病”。

老年抑郁并不少见,可以说是老年期最常见的精神障碍质疑,只是我们平日里都不够重视或不愿承认。老年抑郁有很多原因,可能是遗传,可能是器质性疾病所致,也可能环境突变诱发。

老年抑郁会有哪些症状?

精神萎靡

很多人觉得,老年人缺乏年轻时的活力很正常。体力不如以往的确如此,可当你发现身边的老人整日无精打采,只想家里蹲,那绝不是什么好事。

生活无趣

当老人出现行动缓慢,生活懒散,不想说话,不想做事,不愿与周围人交往,甚至日常生活都不能自理时,就是明显的信号。很多抑郁症患者,都会对生活失去兴趣,没有社交、没有爱好。

情绪低落

不开心,不管做什么事都不开心,似乎这世界上就没什么值得开心的事。严重时,还会独自落泪。

躯体症状

这痛,那也痛,浑身不舒畅。睡眠不好,翻来覆去彻夜难眠是常事,人日渐消瘦。

有自杀倾向

抑郁发作严重时,消极情绪会引发自杀的念头,尤其需要关注。

人老了,抑郁了,怎么办?

如确诊抑郁,就需要积极治疗。药物治疗可以帮助老人迅速改善消极念头,对于应该用的药,大家不要盲目排斥。不过,抑郁用药的确也有讲究。

首先,需要专科医生指导,个体化用药。开始用药从小剂量逐渐增至治疗量,停药时也应逐渐递减,以免引起停药反应。对于有慢性疾病的老人,用药要考虑各种不良反应的耐受力以及药物之间的相互影响。更为关键的是,用药疗程要充足,抑郁治疗是一个长期的过程。

除了药物治疗,心理治疗也得跟上。老年人抑郁除了遗传和疾病所致,很多时候也是因为孤单、寂寞。陪老人出门走走,培养兴趣爱好,让老人有事可做。生活有了目标,才能过的更舒坦。子女的陪伴,朋友间的相互支持,对于老人走出抑郁都有很大帮助。

总体而言,药物联合心理治疗,才是治标又治本的方法,也有助于预防抑郁复发。

摘自上海新华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号