通知栏:
站内查询:
 
喝茶有益健康,但孩子能喝吗?
  日期:2019-07-08

长期以来,许多人认为儿童不能喝茶,这其实是一种误解。目前的研究表明,儿童适量喝茶有利于其健康。茶叶中含有大量的植物化学物质,如茶多酚、茶色素、茶氨酸、生物碱等。茶多酚是茶叶中的主要生理活性物质,占茶叶干重的18%-36%,与人类健康密切相关。

儿童喝茶的益处

预防龋齿

目前认为,茶叶中预防龋齿的有效成分主要是氟和茶多酚。一项针对379名儿童的研究发现,每天刷牙后用茶水漱口一次,一年后,儿童龋齿发生率较对照组减少70%。

减肥

茶叶减肥作用的活性成分主要为儿茶素、咖啡因, 这些成分可能通过增加机体能量消耗、改变机体脂类代谢、调节食欲等机理而起作用。

助消化

茶叶中含有多中维生素,能助消化解油腻。喝茶可以增加唾液和胃液的分泌,促进胃肠蠕动,加快对食物的消化吸收。

生津止渴

饮茶可刺激口腔黏膜,促进口内生津,并从皮肤毛孔派出汗液,散发热量,具有清爽和解渴作用。

抑菌消炎

茶叶中的茶多酚具有优异的抗氧化性和显著的清除自由基能力,可以抑菌消炎。另外,茶对胃肠黏膜有收敛杀菌作用,能凝固菌群。

儿童喝茶的注意事项

儿童喝茶虽然有很多好处,但也不是喝得越多越好,应注意以下问题。

6岁以下儿童不宜喝茶

因茶叶中含有咖啡因成分,不利于儿童大脑发育。另外,茶叶中的鞣酸可与蛋白质结合,生成不能被人体吸收的鞣酸蛋白,不利于儿童健康。

儿童喝茶要适量

儿童喝茶过多可发生尿频、便秘或失眠。宜每日一次或二次,每次饮100或150毫升茶汤。

儿童要喝淡茶,不宜喝浓茶

儿童经常喝茶或喝浓茶,会出现过度兴奋、消化吸收障碍、维生素B1缺乏等现象。

不要空腹喝茶

因空腹饮茶可使胃液稀释,降低儿童对食物的消化功能。尽量在白天喝茶,晚上不宜喝茶。

饭后不宜喝茶

茶叶中的鞣酸可与食物中的铁发生反应,进而影响铁吸收。建议在饭后1.5小时后饮茶,此时食物中的铁基本被人体吸收,喝茶不会影响铁的吸收。

茶叶不要反复冲泡

一般以冲泡两三次为宜,袋泡茶最好只冲泡一次。

本文作者为上海交通大学医学院营养系研究生顾秋云

摘自上海新华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号