通知栏:
站内查询:
 
如何应对蚊叮虫咬?
  日期:2019-07-08

暑假来了,孩子们会有更多时间参加户外活动,或跟父母去旅行、或与小伙伴一起去露营、或者只是在附近踢球游戏。户外活动时保证安全十分重要,其中之一就是对各种蚊叮虫咬的防护。

多数情况下蚊叮虫咬仅造成暂时的不适和疼痛,不会引起严重或慢性问题。但有时蚊虫叮咬也可引起急慢性感染和严重的、甚至是致命的过敏反应,需要及时处理。

家长们应该了解感染和过敏反应的症状,以及何时需要就医。如果孩子曾有蚊叮虫咬后发生感染或过敏的病史,应该让孩子的临时监护人知道如何应对可能出现的情况。

蜜蜂和黄蜂叮咬

蜜蜂叮咬后常会留下一根附在毒液囊上的毒刺。尽快用刮或擦的动作去除毒刺,不要夹住末端的毒液囊。(黄蜂叮咬皮肤后,不会把刺留在皮肤上,所以可以多次叮咬人)。

用肥皂和水清洗被叮咬部位,每天2-3次直到伤口完全愈合。

伤口处用冰袋或冷毛巾冷敷数分钟。

可用对乙酰氨基酚或布洛芬止痛。

如果伤处疼痛或痒,可根据医生建议,使用口服非处方抗组胺药,注意药物剂量应根据年龄体重计算;也可外用类固醇乳膏或炉甘石洗液。

口腔任何部位的叮咬都需要引起重视,因为有可能发生急性水肿,导致呼吸道阻塞。

叮咬部位出现大片皮疹或肿胀,或皮疹肿胀持续3天以上,有感染的可能,应及时就医。

以下症状是严重或可能发展到致命过敏反应的表现,应拨打120急救电话,立即去医院急诊就诊,有条件的可使用肾上腺素自动注射器:1. 喘息或呼吸困难;2. 喉头或胸部发紧;3. 唇部、舌头或脸部肿胀;4. 眩晕或面色苍白;5. 恶心或呕吐。

蜘蛛叮咬

用肥皂和水清洗被叮咬部位,每天2-3次直到伤口完全愈合。

冰敷。

可用对乙酰氨基酚或布洛芬止痛。

为预防感染,可使用抗生素软膏,勤洗手。

如果怀疑被毒蜘蛛叮咬,先用水和肥皂清洗伤口,冰敷,即使没有任何症状也最好即刻急诊就医。

蝎子蜇伤

用肥皂和水清洗伤口,用冷敷布或用毛巾包裹的冰块敷在叮咬处,并即刻去急诊就诊。

蝎子蜇伤部位可出现痛、肿、发红,不同的表现与蝎子的种类有关。蝎子毒液引起的严重反应可引起身体其他脏器功能损伤。

因为很难区分有毒或无毒的蝎子,因此所有蝎子螫伤都应去医院就诊。

蜱虫叮咬

当孩子和宠物在树林及其周围活动后,要仔细检查是否有蜱虫存在。如果发现孩子身上有蜱虫,尽快拔除,如能在24-48小时内摘除蜱虫,发生莱姆病的机会明显减少。

用镊子家住蜱虫靠近皮肤的头部或嘴巴;用力向上拉,直到它松开(不要扭动或猛拉),然后用酒精擦洗叮咬部位。

把蜱虫保存在一个密封的容器或带锁扣密封袋里以便识别;不要用凡士林或点燃火柴杀死或清除蜱虫。这些方法不会将蜱虫从皮肤上清除,反而可能导致俾虫叮咬得更深,释放更多的唾液(可增加疾病传播的机会)。

如何预防蚊虫叮咬?

经常打扫房屋、给宠物洗澡,防止跳蚤滋生。

夏天远离蚊子滋生地,例如小水池或水塘。清理鸟笼、水桶等处的积水;蚊子最活跃的时候(黎明和黄昏)尽量待在室内;外出时,使用驱虫剂。

在蜱虫出没的地方,尽量在小路中央行走,避开杂草丛生的地区。每隔几小时,以及在进入室内前,检查孩子是否携带蜱虫。一旦发现立即清除。户外回来就洗澡。宠物进来的时候也要检查一下。在宠物身上使用防蜱虫产品,防止它们被叮咬。

户外露营、远足等活动时使用驱虫剂。

进入树林时,把衣服塞好,尽可能把皮肤遮盖起来。把裤子塞进袜子里,把衬衫塞进裤子里。在草地上走的时候要穿鞋和袜子。即使只有一分钟,蜜蜂和黄蜂都有可能叮咬没有保护的脚。

做园艺时戴手套。

不要骚扰蜜蜂或黄蜂的巢穴。

注意蜘蛛可能藏在原木堆、久未打开的箱子,或者家具后面的角落里,应格外小心。

摘自上海儿童医学中心微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号