通知栏:
站内查询:
 
富“钾”的桃子
  日期:2019-07-08

桃子有“仙桃”“寿星桃”之美称。此外,它还有美人桃、人面桃、鸳鸯桃等别名。

中国古人食用桃子,逐渐体验到它对人体有补益、生津、润肠、活血、消积等功效,可用于体虚、贫血、闭经及便秘等的辅助食疗。桃仁有较突出的活血化瘀功效,还有止咳、杀虫作用,历代中医以桃仁配伍组成的方剂繁多,有的甚至径直标明桃仁之名,如桃仁汤、桃仁煎、桃仁散、桃仁芍药汤、桃仁红花汤、桃仁承气汤等。

桃子含钾量较高,钠较少,故适于水肿患者食用。其所含果胶有助于防治便秘,适量食用桃子对人体有补益和美容作用。

桃仁主要含苦杏仁苷、苦杏仁酶、挥发油、脂肪油,其煎剂及提取物有抗炎、抑制血液凝结、抑制咳嗽中枢、扩张血管、杀虫等功效。鲜桃仁含有苦杏仁苷和苦杏仁酶,苦杏仁苷在苦杏仁酶和胃酸的作用下,会水生成有剧毒的氢氰酸,人体中毒后可有流涎、头晕、头痛、腹痛、腹泻、脉搏变细弱、心悸、呼吸紊乱等中毒症状,严重者可发生呼吸衰竭或心力衰竭致死。供药用的桃仁是经过加工的,毒性大为降低,但服用不可过量,孕妇则应忌用。

桃子虽对人体有补益,但食用应适量。胃肠功能紊乱者、婴儿不宜食用,食后易导致消化不良。桃子糖分较多,糖尿病患者应慎食;怀孕后期的孕妇不宜多食,以免食后血糖升高。

中医认为,桃子性温,身体有热时(表现为舌质红、舌苔黄、口干、咽喉疼痛等),最好少食或暂不食。此外,未成熟的桃子不宜食,民间还有桃子忌与鳖同食的说法。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号